04:10

вторник,
28 января

Турку пересадили лицо утонувшего польского туриста

07.09.2013 / 15:09
Турку пересадили лицо утонувшего польского туриста
Операция проведена в курортной Анталии

Турецким врачам удалось провести операцию по пересадки нижней части лица человека.

Операция была сделана в трансплантационном отделении университетской больницы «Акдениз» в Анталии. При операции хирургам пришлось под микроскопом соединить артерии, вены и нервы пациента с частью лица донора.

Пациент хирургов — 27-летний Ресеп Серт, который шесть лет назад потерял глаз и часть лица при случайном выстреле при чистке оружия. «Поставщиком» тканей лица стал турист из Польши, который утонул в Средиземном море.

После пересадки у Серта еще очень опухшее лицо, однако, как утверждает его врач профессор Омер Озкан, через несколько недель отек спадет. Тем не менее, парню придется всю жизнь принимать сильнодействующие препараты, которые предотвращают отторжение инородных тканей.

Несмотря на сложность подобных операций и неоднозначную оценку их результатов, медики высказываются за проведение трансплантаций. По данным психиатров, среди жертв несчастных случаев, которые получили травмы лица, количество склонных к самоубийству возрастает на четверть. Обезображенные люди социально изолированы и имеют серьезные проблемы с психикой.

Как писал "Взгляд", в мае еще более сложная операция удалась польским трансплантологам. Они пересадили лицо рабочему, который получил травму головы в каменоломне. Спасти его можно было, только сделав трансплантацию.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 января