21:30

понедельник,
20 сентября

Ради «отлично» студенты моют голову Сковороде и трут промежность зубру

05.09.2013 / 10:21
Ради «отлично» студенты моют голову Сковороде и трут промежность зубру
Кто его натрет? Он же памятник!

Что только ни придумают студенты, чтобы сдать сессию на «отлично» без особых усилий. Сейчас они как раз вспоминают об этом: занятия в вузах только что начались, а значит, можно снова прогуливать пары, а потом, когда подойдет время сдавать экзамены, вспомнить об одном из магических мест столицы, посетив которое и совершив пару-тройку ритуалов, заручишься успехом на сессии.

Психологи считают, что в студенческих суевериях нет ничего противоестественного. Подобные ритуалы снимают стресс и позволяют студенту чувствовать себя увереннее. А это ведь и есть первый шаг к успеху.

ШарЫ приносят «шАру»

Самый известный памятник, который 100% приносит удачу на экзаменах — это шар, еще несколько лет назад украшавший Отрадный парк. Сферическую композицию, к которой годами устраивали паломничества студенты Национального авиационного университета, забрали на реставрацию. А в прошлом году даже заложили капсулу в землю на месте, куда скульптуру должны вернуть обновленной. Правда, пока студенты НАУ так и живут без любимого символа. На смену Отрадной «шаре» в октябре прошлого года возле общежитий будущих летчиков установили новую скульптуру, которая, увы, не снискала популярности у учащихся. Когда мы искали ее в лабиринтах студгородка, многие вообще не понимали, о чем речь.

«А-а... Так она стоит возле общежитий, — наконец-то поняла, что разыскивают корреспонденты, выпускница НАУ Виктория Кулагина. — Но вы знаете, скульптура не работает, к ней все реже студенты обращаются. Друзья, которые еще не выпустились, ждут, когда вернут ту самую шару в Отрадный парк. В свое время она меня столько раз выручала!»

А вот в студенческом парке Национального технического университета «КПИ» в октябре прошлого года установили памятник своей собственной, технической шаре. На круглом памятнике выбиты названия факультетов, фраза «Шара, приди!..» и слово «диплом». Рядом с ним еще до лета «сидела» гипсовая белка в обнимку с орешком — ее прототипом стал смешной грызун из мультфильма «Ледниковый период». Но в этом учебном году белки и след простыл.

«Он еще зимой рушиться начал. Гипс перемерз и стал крошиться. А после лета от белки только след остался. Да и „шаре“ не очень везет. Она пару месяцев на соплях держалась, пока не оторвалась», — вспоминает студент четвертого курса радиотехнического факультета Владислав.

Интимная гигиена возле зоопарка

Один из самых необычных памятников, которые полируют студенты в преддверии экзаменов — знаменитый киевский зубр. Он стоит возле входа в городской зоопарк, прямо напротив КПИ. Причем студенты-технари увидели символ своей удачи не где-нибудь, а на интимных местах короля белорусских лесов.

«О да, все говорят, что зубр помогает, — рассказала „Взгляду“ первокурсница Полиграфического института при КПИ Татьяна. — Я в этом году тоже к нему пойду — попробовать. Правда, немного стыдно в первый раз — тереть-то нужно то самое место».

От зубра не отстали даже после того, как в парке КПИ установили памятник шаре (см. выше).

Нестору заглядывают в книгу, а Сковороде моют голову

Студенты Киево-Могилянской академии, которая расположена на Контрактовой площади, удачи просят у философа Григория Сковороды. К его памятнику прямо напротив главного входа в вуз они приходят, вооружившись тряпками и швабрами.

«В октябре мы празднуем День Могилянки. Сложилась традиция к празднику мыть нашего выпускника — Григория Сковороду. Мы берем воду, ведра, тряпки и лестницу, чтобы добраться до макушки, — рассказал „Взгляду“ глава Спудейского братства НаУКМА Олесь Якимчук. — Самое важное это потереть голову. Говорят, что это приносит удачу на всех сессиях».

Правда, студентов не всегда много — обычно приходит около 200 человек, но залезть на лестницу удается нескольким десяткам. А вот тем, кто помоет ноги философа, будет бонус, но настоящей шары на сессии такой ученик вряд ли дождется.

Также в Киеве есть поверье: если трижды подсмотреть в книгу к Нестору Летописцу, скульптура которого стоит в Музее русского искусства на Терещенковской, то сессию сдашь на ура. Но толп жаждущих студентов работники музея не заметили — то ли платный вход отпугивает (10 грн со студенческим), то ли в приметы нынче не верят.

Возле частного университета «КРОК» на Лагерной улице на траве установлена относительно молодая скульптура — парень и девушка лежат на траве на животах и читают книгу. Перед сессией студенты вуза держатся за книгу или трут ее странички. Они верят: это обязательно поможет сдать экзамен или защитить диплом на «отлично».

«Скульптуре уже больше пяти лет. Идею проекта почерпнули из рекламы нашего вуза 1997 года. На ней были изображены двое наших первокурсников, которые готовятся к летней сессии, нежась под солнышком на полянке», — рассказал «Взгляду» директор Департамента по связям с общественностью университета «КРОК» Константин Чабала.

«Вечные студенты» отлиты из бронзы по авторскому проекту именитого скульптора Владимира Щура (он также известен по памятнику Проне Прокоповне и Голохвастову, установленному возле Андреевской церкви).

В России нос утирают собаке, а в США — изобретателю фотопленки

В других странах студенты не меньшие любители халявы. К примеру, в Санкт-Петербурге они просят шару у Екатерины ІІ. Чтобы получить благосклонность царицы, учащимся нужно дотянуться до ее декольте. Это очень непросто, так как высота памятника на Островской площади — 15 метров! А вот студенты Московского государственного университета лезут на памятник Михаилу Ломоносову и трижды хлопают ладошкой по его макушке. Также в московском метро на станции «Площадь Революции» есть скульптура разведчика с собакой. Студенты МГТУ им. Баумана, расположенного через одну станцию, трут нос псу, чтобы сдать экзамен на пять, или жмут лапу — тогда обеспечен зачет. В Самаре студенты педуниверситета перед сессией проходят между двух каменных шаров, которые стоят перед входом в вуз.

За океаном тоже есть подобные традиции. В США студенты Массачусетского университета перед каждым экзаменом трут нос статуи Джорджа Истмана — изобретателя фотопленки. А в саду Йельского университета одна из скульптур лишилась своей левой ступни. Виной тому — студенты, которые терли ногу на удачу с явным усердием.

Студенты из Кракова прыгают на одной ноге вокруг памятника Адаму Мицкевичу. Чтобы получить «отлично», нужно преодолеть шесть кругов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября