00:27

пятница,
07 октября

Новости Країна Суспільство

В первый день вступительной кампании в вузах затишье

02.07.2013 / 09:21
В первый день вступительной кампании в вузах затишье
Зинаида Рошу, фото Виталий Лазебник
Украинцы не спешат становиться студентами

Традиционно 1 июля стартует подача документов на поступление в высшие учебные заведения страны. Правда, киевские абитуриенты не спешат нести документы – коридоры приемных комиссий четырех ведущих вузов столицы, в которых побывали корреспонденты «Взгляда», пустуют. Мы обнаружили три причины. Во-первых, благодаря системе поступления без экзаменов абитуриенты могут не торопиться с выбором вуза. Во-вторых, сам процесс ВНО плохо организован. И в-третьих, мест в вузах страны больше, чем абитуриентов.

Подвел сервер

В этом году результаты экзаменов по физике и истории Украины огласили лишь поздно вечером 30 июня, и не все студенты успели получить их ко вчерашнему утру.

«На кафедре сказали – из-за того, что люди кинулись скачивать свои сертификаты с результатами с личных страничек, сервер был перегружен, и как результат – абитуриенты просто не могли собрать полный пакет документов», – пояснила студентка второго курса факультета социологии Национального университета им. Тараса Шевченко Юля Шпарковская.

Ее сокурсница Анна Безпалая, которая помогает абитуриентам сориентироваться в коридорах приемной комиссии, подтверждает: выпускники школ не спешат подавать документы.

«Сегодня было только 10 человек, а у нас бюджетных мест – 60, – рассказала Анна. – Мы думали, что будет полно народу, всем нужна будет наша помощь, а оказалось, что нам и делать-то особо нечего».

В то же время на юридическом факультете ситуация значительно лучше: только за вчерашний день подали документы около 50 абитуриентов. Но это и неудивительно – ведь эта специализация остается одной из самых популярных в Украине.

В Киево-Могилянской академии абитуриенты вчера пришли к приемной комиссии с самого утра, но их тоже было немного. Самые популярные столы по приему документов – это правоведение и социология. А вот природоведческие факультеты сегодня не были востребованы.

Слишком много вузов

В другом престижном вузе страны – Киевском политехническом институте – больших очередей вчера тоже не наблюдалось. О том, что 1 июля стартовала вступительная кампания, говорят лишь вывески «Приемная комиссия», размещенные на нескольких корпусах.

– С утра собралось человек 60, мы составили списки по фамилиям, чтобы пропускать по очереди. Но потом увидели, что людей мало, и завели всех сразу, – рассказали «Взгляду» в приемной комиссии. – После обеда абитуриентов также было немного. Мы ждем наплыва людей через два-три дня, вот тогда и очереди могут быть.

Еще более расслабленная атмосфера царила вчера в Национальном авиационном университете. Здесь прием документов на все специальности проходит в одном зале – в холле главного корпуса. Большинство членов приемной комиссии сидят без дела.

– С самого утра собралось всего 40 человек. Вначале они писали списки и занимали очередь, но потом мы распорядились запустить сразу всех, – рассказали «Взгляду» в приемной комиссии.

А по версии замглавы КГГА по вопросам образования Виктора Коржа, пустота в приемных комиссиях в первый день подачи документов объясняется... перепроизводством. Как в Киеве, так и по Украине в целом вузов больше, чем требуется.

«Сейчас в стране, и особенно в Киеве, есть такое понятие, как перепроизводство – то есть мест в высших учебных заведениях примерно в полтора раза больше, чем детей, которые получили среднее образование. Об этом не единожды говорил министр образования и науки Дмитрий Табачник», – рассказал «Взгляду» Виктор Корж.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 октября
4 октября
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября