15:41

вторник,
14 июля

Каждый из нас по-своему лошадь

24.01.2014 / 13:51
Каждый из нас по-своему лошадь
Почему лекарства для животных пользуются все большей популярностью у людей

Все больше украинцев не доверяют аптекам и предпочитают лечиться средствами для животных. Их, мол, и очищают лучше, и активных веществ там больше. Впрочем, врачи не столь оптимистичны.

Для животных делают лучше?

По словам продавца в киоске зоотоваров, начался этот зообум лет пять назад. Граждане эти средства распробовали, увидели эффективность, и сегодня нет и дня, чтобы кто-то не купил себе какой-нибудь крем для вымени или копыт.

«Вы же понимаете, что мы не можем их рекомендовать: наши средства не для людей предназначены, – рассказывает продавец Елена. – Но бабушки-дедушки передают из уст в уста волшебные истории об излечениях и покупают».

Топ-тройку самых популярных «животных» средств возглавляют гели и мази для лошадиных ног, которыми люди мажут суставы. Вторым по популярности средством стал шампунь для купания лошадей с дегтем, который охотно покупают барышни: говорят, помогает волосы восстанавливать. Замыкают тройку лидеров средства для вымени «Зорька» и «Доярушка». Считают, что таким препаратом можно не только вылечить трещины на коровьем вымени, но и избавиться от царапин, синяков, ранок, герпеса и даже псориаза. Но чаще всего женщины мажут им руки, локти и пятки – для мягкости. Рассказывают, что на модных горнолыжных курортах даже очень обеспеченные люди не гнушаются мазать лица кремом для коров. Помогает, мол, гораздо лучше, чем дорогие и раскрученные.

«Говорят, что для животных лекарства делают лучше, чем для людей, – заверяет продавец, – потому и помогают. Там нет никакой химии, в состав входят ментол, камфора, глицерин, экстракты красного перца и прополиса, эфирные масла эвкалипта и гвоздики».

Киевлянка Мила Волик три года назад испытала на себе мази для лошадей, которыми осталась довольна: ей посоветовали после травмы колена мазать сустав средством для лошадей, и колено быстро зажило. И когда недавно женщина растянула связку в голеностопе, уже не было сомнений, чем пользоваться. Говорит, что благодаря лошадиной мази встала на ноги за неделю.

«Лошадь ведь не может сказать, что ей немного лучше – ее нужно сразу вылечить, потому для них и делают эффективные средства», – уверена женщина.

Парикмахеру Людмиле Лозинской поначалу очень понравилось действие шампуня для лошадей, а потом оказалось, что он хорош только для живых и жирных волос. С окрашенных волос средство быстро вымывает весь искусственный пигмент. А еще шампуни для лошадей содержат щелочь, которая подсушивает кожу. Поэтому подойти они могут только людям с жирной кожей головы. У остальных может появиться перхоть, зуд и раздражение.

Дешевая альтернатива обычным средствам

Порыв людей в общем-то понятен: многие все меньше доверяют официальной медицине и ищут альтернативные способы лечения. Однако и опасность применения людьми звериных средств очевидна: дозировка не рассчитана на человека, препараты не проходили клинических исследований на людях. Да и степень очистки, в большинстве своем, намного ниже, чем в средствах для людей. Цена тоже играет роль, ведь 100 г геля для лошадиных суставов «Алезан» стоит 43 грн, а 50 г аналогичного по действию «Финалгеля» – 45 грн. Пол-литра шампуня для лошадей стоит 64 грн (его нужно разводить 1 к 10), тогда как 200 г «человеческого» шампуня в среднем стоит 35 грн. И хотя такая продукция проходит клинические исследования перед сертификацией, ветеринары не советуют испытывать их на себе, ведь опыты проводят только на животных. Они утверждают, что эффективность зоосредств для человека ничем не доказана.

Мазь проблемы не решает

Врачи тоже не в восторге от звериных лекарств. Ортопед-травматолог Олег Рета категорически не советует использовать лошадиные средства для лечения человеческих суставов.

«Я скептически отношусь и ко всякого рода мазям, особенно если люди назначают их сами себе, – объясняет ортопед. – А в гелях для суставов лошадей содержится усиленная доза диклофенака, который имеет противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие».

Активного вещества там больше, потому что лошадь больше человека. И для того чтобы был какой-то эффект, концентрация активного вещества должна быть выше.

«Можете представить бабушку с больными, уже почти разрушенными суставами, у которой только один выход – протезирование, на которое денег нет, да и страшновато на него отважиться. Она начинает искать суперсредство, находит лошадиную мазь с двойной дозой диклофенака, – объясняет Рета. – И конечно же, это средство помогает, о чем она охотно рассказывает соседкам. Но потом, со временем, когда суставы продолжают разрушаться, уже не помогает и ветеринарное средство. Нужно помнить, что помазать мазью – не значит решить проблему».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 июля