01:55

вторник,
22 июня

Губной гармошкой - по бронхиальной астме

24.01.2014 / 17:08
Губной гармошкой - по бронхиальной астме
Карманный музыкальный инструмент устраняет проблемы дыхательных путей

Киевские музыканты начали бороться с астмой... музыкальными инструментами! В своей школе игры на губной гармонике они учат этому всех желающих. Полностью излечить бронхиальную астму, как известно, невозможно, но существенно облегчить состояние больных вполне реально. Бронхиальная астма сегодня – одна из главных проблем мировой медицины. В нашей стране официльно зарегистрировано 250 тыс. больных, но врачи уверяют, что на деле показатель в 10 раз выше.

Медицинских исследований не получилось

Энтузиасты, которые уже больше трех лет популяризируют в Украине губную гармонику, предлагают астматикам бесплатно научиться играть, а заодно и поддержать дыхательную систему. А все потому, что на губной гармошке невозможно научиться играть, не научившись дышать самым правильным и здоровым способом. Это для легких все равно что качать пресс, уверяют музыканты. В Америке, Европе и даже Китае врачи рекомендуют больным астмой для улучшения состояния заниматься на губной гармонике.

«Предлагали в различных медицинских учреждениях провести такой эксперимент, – рассказывает Игорь Гурский, тренер Киевской школы губной гармоники. – Мы занимаемся с больными, а врачи исследуют механизм. Были готовы заниматься с детьми, обеспечить их инструментами. Даже завезли специальные гармоники, на которых начинающим легче играть и достигать результата. Но, увы, дальше разговоров дело не пошло: поначалу медики ухватились за эту тему, но потом кто-то захотел запатентовать этот метод, начали делить шкуру неубитого медведя и дело заглохло».

Тогда решили пригласить астматиков на бесплатные очные занятия. Школу прошли всего несколько человек, которые отметили улучшение: приступы стали реже, а ежедневные дозы гормональных препаратов уменьшились.

Играть намного интереснее, чем делать упражнения

Четыре года назад у Ольги Косенко обнаружили астму. Вместо того чтобы испугаться, она пустилась «во все тяжкие» – занялась айкидо, спортом и начала ходить в походы:

«Мне было интереснее дышать в каком-то процессе, а не специально во время упражнений или бесцельно надувать шарики. Где-то прочла, что в моем состоянии еще хорошо помогает губная гармошка, и пошла учиться в школу. Теперь играю каждый день, правда, недавно болела, был перерыв, но как только оклемалась, опять взялась за гармошку. Если раньше боялась выйти на улицу без ингалятора, то сейчас пользуюсь им пару раз в месяц».

Преподаватели школы отмечают, что многие начинающие музыканты стали меньше болеть простудой и бронхитами. Исследования продолжаются и даже перешли в онлайн. Музыканты разработали интернет-самоучитель, по которому можно заниматься удаленно. И астматики со всего мира начали делиться результатами: около двух десятков участников онлайн-обучения рассказали о том, что дышать стало легче, кто-то вовсе отказался от лекарств.

Аллерголог Елена Бачинская всячески приветствует подобные начинания: «Есть немало практик, которые облегчают состояние больных астмой. Обычно, чтобы улучшить дыхательные функции и решить проблемы с легкими, врачи рекомендуют дыхательные упражнения и игру на духовых инструментах, которая тренирует легкие. Единственное условие – играть можно только в период ремиссии. А перед обучением стоит посоветоваться с врачом».

Тренироваться в игре на губной гармонике можно где угодно

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 июня
20 июня