02:03

суббота,
02 июля

Девушки из прошлого монетизировали красоту

24.01.2014 / 18:16
Девушки из прошлого монетизировали красоту
Винничанам показали уникальную коллекцию украшений

Коллекционер из Белой Церкви Олег Евпак больше 20 лет увлекается этнографией Украины. Сейчас в Виннице проходит выставка одной из его коллекций – аутентичных украинских женских украшений – дукачей. Помимо них на выставке можно увидеть собрание старинных фотографий украинок в традиционных костюмах из коллекции винницкого художника Владимира Козюка.

20 лет поисков

Дукач – это, по сути, большая монета, которую украинки носили на шее как украшение. Кроме эстетической функции, дукачи символизировали достаток и богатство носивших их женщин. Коллекция дукачей Олега Евпака насчитывает больше двухсот экземпляров, но на выставке представлена только половина. Коллекционировал он ее на протяжении последних 15 лет. А Владимир Козюк свои фотографии собирает и того больше – 20 лет. Говорит, что его коллекция – одна из самых больших в Украине.

«Для выставки сам „реанимировал“ фотографии на компьютере, – рассказывает Владимир. – А потом печатал на принтере. По этим фото можно изучать не только украшения, но и историю быта. Например, есть открытка, на которой семья в праздничной одежде сидит за столом под богатым иконостасом. Опытный этнограф сможет многое рассказать о прежнем укладе жизни украинцев».

Как говорит Олег Евпак, по украшениям также можно было судить о социальном статусе женщины, ее материальном положении. Ведь такие украшения стоили очень дорого. Также каждый регион имел свой стиль украшений.

«Например, на Черкащине носили только червонцы, а крестиков не носили вообще, – рассказывает коллекционер. – Деревня Веремеевка на Полтавщине в этом плане самая яркая. У них носили дукачи с бантами, шикарные, инкрустированные камнями. Этот регион мне нравится больше всего – все девчата выглядели как цветы».

От «змеевиков» до цариц

В коллекции Олега Евпака есть несколько изюминок. Одни из них – так называемые «змеевики». Они были очень распространены во времена Киевской Руси. Это дукачи, на одной стороне которых изображена голова змеи, а на другой – лик святого. Есть в коллекции еще один интересный дукач, на который Олег сразу и не обратил внимания.

«На лицевой стороне был изображен портрет царицы, – описывает коллекционер. – А на реверсе – коронация Екатерины Второй. Но как-то присмотрелся и вижу, что это не Екатерина, а Елизавета. Она жила за 50 лет до выхода этой медали. Значит, мастер, сделавший этот дукач, был каким-то очень старым казаком, который в благодарность за казацкие вольности, увековечил ее в такой способ».

На вопрос о том, есть ли такой дукач, который Олег хотел бы иметь в своей коллекции, он отшутился: «Да, есть такой, но он хранится в белоцерковском музее. Белая Церковь всегда славилась мастерами ювелирного дела. Дукач моей мечты – это золотой дукат, украшенный снизу подвесками в виде маленьких сердечек. А в середине медали – большое рубиновое сердце».

В коллекции Олега Евпака около 200 дукачей

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 июля
30 июня