10:14

пятница,
13 декабря

Фото Страна Общество

Одессит собрал самую большую в мире коллекцию зажигалок

05.06.2013 / 07:46
Энтомолог Евгений Борисков мечтает создать музей Огня

Представители Национального реестра рекордов потратили несколько часов, чтобы зафиксировать достижение одессита Евгения Борискова. За четыре с половиной года энтомолог собрал 1 530 зажигалок необычных форм и размеров. Рекорд «Самое большое в Украине количество газовых зажигалок в форме разнообразных предметов» был взят, но коллекционер утверждает, что его собрание – самое большое в мире.

Зажигалки бывают разные

Для 45-летнего бывшего военного офицера Евгения возраст и стоимость зажигалки не имеют никакого значения. Самое главное – необычность формы. Иногда зажигалка за пару гривен в виде интересной фигурки становится большой удачей. Здесь есть и телефоны, и бутылки, и оружие, и машинки, и вертолеты, и корабли, большая группа животных, персонажи фильмов, кастрюли, отвертки, фотоаппараты, обнаженные девушки и половые органы.

Зажигалки пищат, кричат, стонут, проигрывают музыку, пахнут фруктами или стреляют огнем. Есть даже шокеры, перепутаешь кнопку – током шарахнет. Коллекционер говорит, что сложно найти предмет, которого бы не было среди его зажигалок. Есть и бензиновые, и газовые, а найденные при раскопках каменные – высекают искру. Часть зажигалок карманные, а часть – настольные, предметы в натуральную величину, например, стационарные старинные телефоны, автомобильный руль, двустволки по метру длиной, стреляющие огнем. Пока уникальное собрание одессита хранится в тридцати обувных коробках, ждет звездного часа.

Дорогое удовольствие

Евгений твердо уверен, что «огнестрельное» собрание не предназначено для домашнего пользования. Его большая мечта – создать первый в Украине музей Огня, где можно не только показать коллекцию, но и рассказывать о десятках способов разведения пламени.

– Коллекционные экземпляры будут находиться под стеклом, но с помощью нажатия специально выведенной кнопки посетители смогут узнать, как работает (пищит, мигает) зажигалка. А форма здания будет в виде факела. Я сейчас активно ищу землю для аренды на западе Украины, где туристы есть круглогодично.

Собственно, идея создания необычного музея и положила начало необычному увлечению одесского энтомолога. Самое забавное, что к курению Евгений относится негативно, потому у него в кармане зажигалки не найти.

Каждый месяц коллекция «съедает» от 500 до 1 000 гривен. Жена негодует, но когда видит пополнение – радуется. Старшие дочери равнодушны, а восьмилетний сын помогает: иногда приносит из парка подобранные экземпляры. Евгений их складывает отдельно, чтобы выложить в будущем музее стену из зажигалок, где посетители будут писать пожелания и оставлять свои газовые девайсы на память. На выходных энтомолог Борисков садится в «жигули» и едет в поля ловить бабочек. А коллекция стоимостью с добротный импортный автомобиль лежит в обувных коробках.

Редкое увлечение

– Коллекционирование зажигалок – не очень распространенное хобби, – говорит Евгений. – В Европе на форумах собирается всего пара десятков человек, в Украине нас тоже очень мало. В основном, коллекционируют старинные зажигалки – например, бензиновые Zippo. Они стоят безумных денег. Редчайшие экземпляры, которых осталось в мире по несколько штук, на аукционах достигают стоимости 4 тыс. евро.

Известно, что страстным коллекционером зажигалок был Владимир Высоцкий. (Кстати, после смерти его уникальное собрание родственники барда предлагали Иосифу Кобзону, который тоже является поклонником статусных винтажных аксессуаров, но Кобзон отказался от покупки). Другой крупный коллекционер – российский шансонье Константин Крымский, несколько сотен экземпляров своей коллекции хранит как зеницу ока.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 декабря
12 декабря