13:43

воскресенье,
23 января

Одессит установит новый мировой рекорд на мопеде

11.07.2013 / 09:07
Одессит установит новый мировой рекорд на мопеде
Друзья будут покорять 23 тыс. км

Вчера ранним утром известный одесский путешественник Теодор Резвой, который в 2001 году в одиночку пересек Атлантику на весельной лодке, отправился в новое рекордное путешествие.

На обычных 50-кубовых мопедах он с товарищем, механиком Евгением Стояновым, планирует проехать из Одессы во Владивосток. Героям предстоит покорить 23 тысячи километров пути. В случае успеха одесситы попадут в Книгу рекордов Гиннесса.

Резвой мечтал повторить свой водный подвиг и этим летом переплыть на лодке Индийский океан. Однако несмотря на то, что готовиться к экспедиции Теодор начал заранее, денег на нее ему собрать не удалось. Поэтому, пока покорение океана отложено до лучших времен, путешественник вместе со своим другом решил пересечь Евразию. Одесса – Владивосток – Улан-Удэ – Одесса, 23 тысячи километров – таков маршрут.

За несколько месяцев до старта был объявлен сбор средств. Друзья через социальные сети и местные СМИ как могли привлекали внимание к акции. Однако на призыв отозвались только неравнодушные горожане и мелкие бизнесмены. Из необходимых 100 тыс. грн собрали 90. Но путешественники думают, что недостающие деньги они дособерут в дороге. Старт решили не откладывать, ведь лето в Сибири и тайге короткое: через месяц-другой могут затянуть дожди и проехать по бездорожью на мопедах будет невозможно.

Для пробега по бескрайним просторам были выбраны мопеды «хонда» с объемом двигателя 50 куб. см. Это самые простые скутеры, которые ездят по дорогам Украины.

Механик Евгений Стоянов рассказал «Взгляду», как, готовя мопеды к пробегу, полностью их разобрал и собрал заново. Ребята приварили специальные подставки для ног, установили тепловые датчики, поменяли проводку, перебрали двигатели, прикрепили дополнительные баки на 12 литров. Теперь без дозаправки мопед может проехать до тысячи километров. В дорогу берут только самые необходимые вещи: палатку, примус, средства связи, минимум одежды.

За ходом экспедиции можно будет следить на сайте www.rezvoy.net. Также за приключениями будут наблюдать и представители Книги рекордов Гиннесса. В случае успеха это путешествие займет свое место и на страницах книги мировых рекордов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 января
21 января
20 января