01:13

пятница,
06 декабря

Победить весеннюю хандру: 7 простых шагов

27.03.2013 / 20:31
Победить весеннюю хандру: 7 простых шагов
От депрессии спасут друзья и яркая одежда

По календарю у нас уже почти месяц — весна, но погода по-прежнему не радует теплом. В такую пору легко поддаться сезонной хандре: кажется, что мир всегда будет серым, а настроение — подавленным. Что такое весенняя депрессия, и как с ней бороться, «Взгляду» рассказал старший научный сотрудник Института психологии им. Г. С. Костюка Академии педагогических наук Украины, кандидат психологических наук Александр Губенко.

Болезнь или усталость?

«Действительно, первые весенние лучи солнца вместо радости могут внести в нашу жизнь минорные нотки. И такое состояние ежегодно испытывают тысячи людей. Самое главное — признаться себе, что с психологическим здоровьем что-то не так. Это уже будет первым шагом к исцелению», — говорит психолог.

Состояние при депрессии — хуже не придумаешь. Утром невозможно оторвать голову от подушки, днем на глаза сами собой наворачиваются слезы, а вечером нет сил даже поужинать — валишься в кровать «без задних ног».

«Определите: как давно все это началось, — советует Губенко. — Если меланхолия и хандра стали вашими спутниками пару недель назад, то скорей всего это весенняя депрессия. Особенно, если все это сопровождается повышенной утомляемостью без причины». Сезонное расстройство можно побороть и самостоятельно. Но если такое состояние длится более двух месяцев, то лучше обратиться к специалистам-психологам. Учтите, что необязательно все симптомы недуга проявятся сразу. Но наличие уже 2-3 из них может указывать на проблему. Войну болезни следует объявлять немедленно.

«Очень важно научиться улыбаться окружающим, — рекомендует психолог. — И старайтесь окружать себя приятными вещами и людьми».

Рецепты от хандры

1. Смените обстановку

Самый эффективный способ борьбы с весенней депрессией — на недельку уехать куда-нибудь в теплые края. Если это по каким-то причинам невозможно, можно отправиться на дачу — пожарить шашлык и поболтать с друзьями. Закажите билеты в театр или посетите музей. Свежие впечатления помогут отвлечься от грустных мыслей.

2. Танцуем и поем

Старайтесь уделять время спорту. Это ускорит кровоток, клетки органов насытятся кислородом и подарят бодрость. Лучше всего записаться в фитнес-центр или бассейн. Если нет времени, заведите привычку вместо скучной физзарядки танцевать под энергичную музыку минут по 20 дважды в день — утром и вечером.

3. Спим до изнеможения

Совет высыпаться кажется банальным, но очень помогает в борьбе с депрессией. Спать рекомендуется не меньше 9 часов в сутки, а то и больше. Заснуть помогут прогулка по свежему воздуху перед сном, теплая ванна с эфирными маслами и стакан теплого молока перед сном.

4. Витаминизируемся

Для поддержания витаминного баланса есть смысл налегать на фрукты. Зеленые яблоки, апельсины, бананы, гранаты — все пойдет в ход. О свежих овощах также не стоит забывать.

5. Выбираем яркие цвета

В межсезонье нужны яркие краски — начиная с одежды и заканчивая интерьером. Купите яркое постельное белье и полотенца, пейте утром чай из кружки красного, лимонного или оранжевого цвета. Можно приступить и к выбору летних нарядов — мысль о предстоящем отпуске обязательно вас порадует.

6. Повышаем градус красоты.

Вспомните, что лето не за горами и сходите в салон красоты, чтобы обновить прическу или цвет волос.

7. Балуемся сладостями

Польза шоколада известна всем, но можно побаловаться и экзотическим лакомством. Например, пахлавой или миндалем в сахаре

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 декабря