05:33

вторник,
23 июля

Публикации Финансы Личные финансы

Потратимся на бытовую технику, а на бензине сэкономим

01.05.2014 / 20:08
Потратимся на бытовую технику, а на бензине сэкономим
«Взгляд» опросил экспертов и выяснил, какие цены на продукты и услуги нас ожидают.

Картофель и молоко станут дороже

Конец зимы традиционно ознаменуется пиковыми ценами на овощи и фрукты. «Растут цены на борщевой набор. Фавориты подорожания – лук, картофель, морковь и свекла. Из-за холода сохранять и перевозить их стало дороже», – рассказала эксперт аграрных рынков консалтинговой группы «ААА» Мария Колесник. По ее словам, с прилавков на рынках практически исчезла капуста. Она очень быстро портится на морозе, поэтому товар придерживают. Когда потеплеет, капусту снова начнут продавать, и цена на нее может снизиться.

Цена на мясо и птицу остается стабильной. Стоимость импортной рыбы возрастет в случае падения курса гривны.

«Могут подняться цены на молочку. Во-первых, зимой коровы дают меньше молока. Во-вторых, у нас заработал закон про маркирование продуктов с приставкой „био“. Теперь пометку можно ставить только на органическую продукцию. Это означает, что производителям нужно будет пересматривать упаковку, рекламную кампанию», – говорит Колесник.

Интернет-магазины взвинтят цены

Из-за небольшого подорожания доллара многие магазины, импортирующие товары из-за рубежа, стали оперировать курсом 8,8-9 гривен за доллар.
«Они расчитывают продавать технику по этим ценам. Следует ожидать подорожания техники, которую продают в интернет-магазинах, да и в обычных магазинах, по мере исчерпания товаров на складах», – утверждает Блинов.

Услуги
Маршрутки: +5-30%
Маршрутки и частные автобусы могут взвинтить цены. «Основания у перевозчиков для этого есть: стоимость автобусов, запасных частей, топлива, – рассказал нам руководитель Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Игорь Шкиря. – В каждом регионе, на каждом маршруте потребность поднимать цены разная: от 5 до 30%. Кто-то уже повысил в ноябре-декабре, кто-то только собирается». По словам эксперта, на последнем собрании перевозчиков Киева также ставили вопрос о повышении цен на проезд, суммы обговариваются.
С этой точкой зрения солидарен и экономист Андрей Блинов. «В феврале-марте нас ждет повышение тарифов на транспорт», – прогнозирует он.

Турбулентность могла быть сильнее

Позитивный прогноз — 8.30 грн
негативный прогноз — 9 грн
Политическая ситуация вызвала колебания обменного курса. Как бы ни нервировали многих наших соотечественников эти «качели», по оценке специалистов, эффект будет весьма умеренным. «По правде говоря, турбулентность на валютном рынке могла быть намного большей. Обменный курс поднялся далеко не до тех пределов, до которых он мог бы взлететь в случае радикального сценария. Таким образом, если ситуация будет накаляться и дальше, курс автоматически „вырвется“ за черту в 9 гривен. А если переговоры между митингующими и властью завершатся успешно, и в стране воцарится стабильность, то курс с 8,4-8,5 откатится назад до 8,3, и гривна заметно укрепится», – прогнозирует экономист Андрей Блинов. Эксперт больше склоняется к позитивному сценарию: по его оценке, общественно-политический кризис разрешается, компромисс начинают находить. А значит – основания для резких колебаний или дальнейшего «проседания» курса уже нет.


Бензин держит баланс

-30 копеек... +30 копеек

Относительно цен на топливо у экспертов скандальных прогнозов нет.
«С одной стороны, рост курса доллара – неприятный фактор для рынка топлива, которое у нас закупают за доллары. За счет ослабления гривны появились предпосылки для подорожания бензина на 30-40 копеек за литр. С другой стороны, картина на внешнем рынке сложилась вполне благоприятная. Цены на бензин там понизились соответственно на 20-30 копеек. Эти два фактора друг друга уравновешивают, и цены стабильные», – объяснил директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. К тому же, по его словам, зимой потребление топлива всегда меньше. Обновление запасов, купленных по старым ценам, происходит медленно. Поэтому даже если мировые цены на бензин повысятся, на потребителе в ближайшее время это не скажется.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июля