18:44

понедельник,
12 апреля

Украину водят за нос обещаниями кредитов, которых не дадут – эксперт

28.04.2014 / 16:32 2
Украину водят за нос обещаниями кредитов, которых не дадут – эксперт
Финансовая помощь терпящей бедствие украинской экономике едва ли поспеет вовремя, если вообще будет оказана. Все иностранные институции, без конца ведущие разговоры о финансировании Украины, мягко выражаясь, лукавят. Разбираться с проблемами нашей стране придется своими силами. К такому неутешительному выводу пришли опрошенные «Взглядом» эксперты.

Украину и ее жителей лишь водят за нос, обещая не сегодня-завтра денежную поддержку и вливания инвестиций. Горячий пример – сегодняшняя информация о том, что Еврокомиссией подписан меморандум о выделении 1 млрд евро так называемой макрофинансовой помощи нашей стране. Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии. Она же цитирует вице-президента ЕК Сиима Калласа: «Эта помощь в сочетании с ранее одобренными 610 млн  евро обеспечит столь необходимую помощь правительству Украины для его потребностей в финансировании. Она представляет собой конкретный знак поддержки ЕС украинского народа в трудной ситуации».

Украинские эксперты, впрочем, пояснили, что «конкретный знак поддержки» окажется. Скорее всего, лишь на словах.

«Речь вовсе не идет о срочном выделении денег, Еврокомиссия заявляет о кредите ЕБРР, который тот, возможно, даст Украине, - поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Это может быть кредитная линия. Если ее и откроют, выдачу денег растянут на 15 лет, давать будут маленькими порциями по 100-200 млн евро. Причем, кредит выделят на очень узко отведенные цели – на приобретение Украиной товаров в ЕС. Это могут быть механизмы и оборудование для наших предприятий с тем, чтобы переоснастить их в режим энергосбережения. Так Европа постарается перестраховаться – все хорошо знают, как и куда в Украине «уходят» кредитные средства».

Но даже выделение денег в таком формате может быть только в лучшем случае, предупреждает эксперт. Чтобы получить упомянутую кредитную линию, украинцам нужно, во-первых, получить кредит от МВФ, а во-вторых, поднять экономику до того уровня, чтобы она удовлетворила потенциальных кредиторов. Это значит – реальный сектор должен развиваться, ВВП – расти, курсы валют должны успокоиться, а коррупция обязана быть уничтожена. Сегодня, разумеется, у нас все с точностью до наоборот. Вывод: объявленных денег еще долго не видать.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Sveta Zaitseva 30 апреля 2014, 01:40

деньги большие http://beastinvest.su/?ref=svetapanina

0 0
Андрей Ковальчук 29 апреля 2014, 13:59

Так оно и будет!

1 1
12 апреля