10:57

понедельник,
14 июня

Новости Страна Политика

Отказ от российского газа может оттолкнуть от нас Европу – эксперт

09.04.2014 / 12:26
Отказ от российского газа может оттолкнуть от нас Европу – эксперт
Источник: www.agregator.pro
Сегодняшнее высказывание министра энергетики Юрия Продана о том, что Украина не согласна с ценой на российский газ, из-за чего отказывается от его закачки, - таит в себе опасность как чисто политическое заявление.

Так считает независимый энергетический эксперт Валентин Землянский.

«Все понимают, что это не более чем «бодание» на публике,-- говорит эксперт. - Сейчас переговоры по цене на газ между Украиной и Россией зашли в тупик. Одно государство не признает «нелегитимные власти» партнера, другое – денонсацию Харьковских соглашений. Но если Украина собирается всерьез заявлять свое несогласие ценой на газ, должно быть официальное заявление МИДа, где бы фиксировались все моменты по пунктам и где бы официально говорилось, что да, наша страна не признает денонсацию Харьковских соглашений. Это радикальный шаг, согласен, но это была бы серьезная позиция, экономически обоснованная. А те слова, с которыми выступил министр, – это чисто политический подход. И он может сработать не на руку Украине,» – опасается эксперт.

По его мнению, газовая тема, звучащая в таком ракурсе из нашей страны, может заставить нервничать Европу. Там вспомнят 2009-й год, когда из-за конфликта между РФ и Украиной европейцам, недополучившим свой газ из России, пришлось мерзнуть.

«Европейским буржуа, по сути, все равно, кто и насколько виноват в подобных конфликтах, как глубоко там присутствует политика, кто кому чего должен, - их возмущает сам факт наличия этого конфликта и риски снова оказаться без топлива,-- рассуждает эксперт. - И Украина в их глазах – точка нестабильности, раздражающий фактор. Что никак не играет нам на руку».

По его мнению, сейчас надо либо искать компромиссное решение на экономическом уровне (Украина платит России, сколько может, и при этом получает газ), либо жестко заявить свою позицию. Но – избегать политических заявлений. Нынешнее же, уже прозвучавшее из уст министра энергетики, не будет иметь никаких последствий для экономики: оно не напугает Россию, не собьет цену на газ, но и не оставит украинцев без российского топлива, считает Землянский.

«Приостановление закачки, окончание транзита не выгодно ни России, ни Украине. Поэтому, полагаю, ситуация все же останется прежней – то есть, Украина продолжит получать российское топливо в долг,» – предрекает он.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 июня
13 июня
12 июня