08:59

четверг,
02 декабря

Захватывающее чтиво: два романа и итальянские рецепты

23.12.2013 / 19:57
Захватывающее чтиво: два романа и итальянские рецепты
Сегодня на книжной полке «Взгляда» новые произведения Денниса Лихэйна, Ники Белоцерковской и Бена Элтона

Роман о возрождении новой жизни от Денниса Лихэйна

Новый роман Денниса Лихэйна «Настанет день» впервые переведен на русский язык. Этот американский писатель ирландского происхождения у нас известен больше по фильмам, снятым по его романам, чем, собственно, по книгам. В 2003 году по произведению Лихэйна «Таинственная река» режиссер Клинт Иствуд снял одноименный фильм, а через семь лет вышла картина «Остров проклятых» Мартина Скорсезе с Леонардо ди Каприо в главной роли.

По новому роману писателя «Настанет день», по-видимому, сложно будет снять кино. Слишком уж он многогранен и витиеват. Критики уже назвали его лучшим из всех произведений автора, в США книга уже стала бестселлером. Действие происходит в 1918-1919 годах, сразу после окончания Первой мировой войны. Общество начинает понемногу возрождаться, персонажи романа в эту эпоху перемен хотят изменить свою жизнь. Каждый занят своим делом: правительство обсуждает сухой закон, полиция добивается прибавки к жалованью, а юный патрульный по имени Дэнни мечтает стать детективом и пытается залечить сердечные раны после романа со служанкой, работающей в доме отца и имеющей весьма темное, загадочное прошлое.

Раньше Деннис Лихэйн писал мистические психологические триллеры. «Настанет день» – его первый роман, основанный на подлинных событиях. Многие персонажи тоже реальны: это, например, государственный деятель Эдгар Гувер в юности, который через несколько лет после действия романа возглавит ФБР и будет управлять им полвека, знаменитый футболист Бейб Рут, будущие американские президенты, которые в романе фигурируют пока только как амбициозные политики. В книге переплетается история и художественный вымысел, а персонажи попадают в различные ситуации, проверяющие их на вшивость. Кто из них выдержит эту проверку? Финал в целом довольно жизнеутверждающий, тем более что у этого романа будет продолжение. Деннис Лихэйн пообещал написать еще не менее двух книг.

«Гастрономические рецепты из Италии» от Ники Белоцерковской

Известный издатель и автор кулинарных бестселлеров под милыми названиями «Диетыши», «Рецептыши» и «Про еду. Про людей. Прованс» Ника Белоцерковская выпустила свою новую книгу разных вкусностей «Сделано в Италии. Гастрономические рецепты. Книга 2».

На этот раз Ника знакомит нас с тонкостями итальянской кухни, признанной одной из самых изысканных и вкусных в мире. Ингредиенты блюд, предлагаемых автором, довольно простые. А вот сами блюда (к примеру, рыба, запеченная с апельсином, или фаршированные грудки) весьма хитроумны. Их под силу приготовить только опытной хозяйке. Но они того стоят, особенно под Новый год!

«Два Брата» от Бена Элтона

Это новый роман известного английского писателя, драматурга и комика Бена Элтона.

Два брата растут в одной семье. Вместе взрослеют, всем делятся друг с другом и даже влюбляются в одну и ту же девушку. Братья, которых воспитывают евреи-родители, даже не подозревают, что один из них — усыновленный немец... Да это и не имеет значения — до тех пор, пока к власти не приходят нацисты.

С этого момента важнее становится не дружба, а происхождение и кровь. Для юношей начнется настоящее испытание, а вот выдержат ли они его? В романе есть все: преданность, самопожертвование и предательство.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 декабря