20:59

воскресенье,
23 июня

Студенты-медики поставили диагноз Джоконде да Винчи

16.11.2013 / 16:17
Студенты-медики поставили диагноз Джоконде да Винчи
Украинские врачи проявляют интерес к изобразительному искусству

Украинские студенты-медики тренируются определять болезни по картинам великих художников. Будущие врачи уже поставили диагноз многим персонажам.

Алкоголик и невротик

«Самая знаменитая пациентка – Мона Лиза Леонардо да Винчи, – рассказал „Взгляду“ преподаватель патологической анатомии Сумского медицинского института Роман Москаленко. – У нее обнаружили спазм лицевого нерва и явную патологию печени. Кстати, именно от нее натурщица Лиза Джерардини, жена флорентийского торговца шелком, умерла в довольно молодом возрасте».

У многих дам с картин Питера Рубенса обнаружили излишний вес и плоскостопие. На холсте Пабло Пикассо «Девочка на шаре» у персонажа, сидящего спиной к зрителю, выявили сколиоз. На автопортрете Модильяни изобразил себя неестественно румяным и худым, поэтому врачи подозревают у художника туберкулез. У Вирсавии с картины Рембрандта – варикозное расширение вен. А персонажи Ван Гога и Гогена чересчур увлекались снотворным – это заметно по зелено-желтому оттенку их лиц. Посмотрев на портрет композитора Модеста Мусоргского, студенты-медики с уверенностью сказали: «Алкоголик и невротик».

Умное развлечение

«Болезни в искусстве» в украинских медвузах – не отдельный курс, а дополнительное занятие. Студенты рады разбавить учебные будни разглядыванием картин через призму медицины. Инициативные преподаватели разбавляют этим скучные лекции по патологической анатомии и неврологии. Подобную практику внедрили медицинские университеты Харькова, Сум, Днепропетровска. Преподаватели уверены: такие занятия очень важны для подготовки высококлассных специалистов.

Конечно, точный диагноз можно поставить только после сдачи анализов. А вот заподозрить недуг опытный медик сумеет и по внешнему виду, и по поведению пациента. По словам врачей, с точностью 75% диагноз ставится после разговора с больным.

Европейский опыт

В университетах Европы направление «Медицина в искусстве» активно развивается. Впервые о нем заговорили в 1986 году на медицинском симпозиуме в Брюсселе. Тогда врачей заинтересовали признаки ревматизма на картинах.

Постепенно направление стало популярным. Так, дерматологи медицинского университета Кадиса в Испании выяснили, что у персонажей Гойи, Пикассо, Мурильо был целый букет кожных заболеваний. На основе наблюдений разработали учебное пособие для студентов.

Украинские врачи также проявляют медицинский интерес к изобразительному искусству. Одна фармацевтическая компания даже провела конкурс на наиболее обоснованный и креативный диагноз для персонажей знаменитых полотен. Среди самых известных «больных» – Венера Боттичелли. Бледное лицо, припухшие глаза, деформация пальцев ног – типичные симптомы начинающегося туберкулезного артрита, от которого красавица и умерла в разгар эпидемии туберкулеза в возрасте 22 лет.

В планах медиков – научиться ставить диагнозы по фотографиям. На практике метод очень пригодится, например, в случаях, когда больной принципиально отказывается идти к врачу, несмотря на уговоры родных. Также по фото можно будет проводить анонимную диагностику болезней политиков, звезд шоу-бизнеса – всех, кто не хочет афишировать проблемы со здоровьем.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июня
22 июня
21 июня