05:42

среда,
28 сентября

Новинки контрацепции от современной медицины

15.11.2013 / 14:32
Новинки контрацепции от современной медицины
От уколов до салфеток

С незапамятных времен люди стараются обезопасить свой секс и избежать нежелательной беременности. Известно, что древние египтянки принимали размолотые зерна граната, содержащие растительные аналоги эстрогена – гормона, подавляющего овуляцию. Инки, майя и ацтеки с той же целью использовали корень мандрагоры, входящий и в нынешние гормональные контрацептивы. Спустя тысячи лет человечество все так же ищет способы для предотвращения беременности. «Взгляд» разузнал, какие новинки появились в области контрацепции за последние годы. В исследовании нам помогала врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Татьяна Попова.

Гормональный контрацептивный пластырь

Тонкий бежевый квадратик, размером с почтовую марку, самостоятельно приклеивается женщиной на чистую сухую кожу. Пластырь содержит два компонента – прогестаген и этинилэстрадиол, которые являются синтетическими аналогами естественных женских гормонов. Проникнув через кожу в кровь, выделившиеся гормоны блокируют овуляцию, не позволяя яичнику выделять яйцеклетки.

Наклеивать лейкопластырь можно в разных местах: на живот, ягодицы, плечо или лопатку, но ни в коем случае не на грудь. Один квадратик рассчитан на семь дней применения. После смены трех пластырей подряд, делают недельный перерыв, в течение которого начинается менструальноподобная реакция.

Режим: Еженедельный (раз в неделю)

Эффективность: 99%

Применение: Самостоятельно / На поверхность кожи

Мнение специалиста: «Имеет тот же принцип действия, что и прочие гормональные средства. Потому, несмотря на кажущуюся простоту применения, перед использованием стоит посоветоваться с врачом».

Комбинированное контрацептивное кольцо

Эластичное кольцо, состоящее из гипоаллергенного материала, помещается во влагалище. Благодаря упругости, кольцо подстраивается под контуры тела и не причиняет неудобств. Ежедневно из него выделяется определенное количество гормонов в малых дозах, обеспечивая стабильный гормональный фон. Вводится кольцо на три недели, затем его удаляют на семь дней и делают перерыв, причем во время перерыва контрацептивное действие сохраняется. Через неделю вводится новое кольцо.

Режим: Ежемесячный (раз в месяц)

Эффективность: 99%

Применение: Самостоятельно / Внутривлагалищно

Мнение специалиста: «По сути своего действия ничем не отличается от приема контрацептивных таблеток, но таблетки есть с куда более хорошим гормональным составом».

Женские противозачаточные салфетки

Новое контрацептивное средство китайской разработки. Тонкая растворимая пленка самостоятельно вводится во влагалище непосредственно перед половым актом. Попадая внутрь, салфетка полностью растворяется, а выделившееся вещество ноноксинол при контакте с семенной жидкостью убивает сперматозоиды.

Режим: Перед каждым половым контактом

Эффективность: ?

Применение: Самостоятельно / Внутривлагалищно

Мнение специалиста: «Одна из возможных форм химического контрацептива (еще есть свечи, кремы, тампоны) и, на мой взгляд, ненадежный метод. Подходит для использования только тем, кто не будет прерывать беременность в случае ее наступления».

Прогестиновые инъекционные контрацептивы (ПИК)

Инъекции вводят один раз в три месяца, что позволяет женщине не думать о контрацепции каждый день. В состав препарата входит прогестаген – синтетический аналог естественного гормона прогестерона и не содержит эстрогена, что позволяет применять его в период грудного вскармливания. Введенный гормон уменьшает движение сперматозоидов в фаллопиевых трубах, а также подавляет овуляцию.

Существенный недостаток инъекционных контрацептивов заключается в том, что после введения препарата удалить его элементы раньше окончания срока действия невозможно. Укол проводится внутримышечно, обычно в ягодицу, и повторяется регулярно. Важно делать инъекции точно в назначенное время, в противном случае эффективность контрацепции может снизиться.

Режим: Ежеквартальный (каждые 3 месяца)

Эффективность: 99%

Применение: Осуществляется с помощью врача / Внутримышечно

Мнение специалиста: «ПИК достаточно надежны, однако вызывают прибавку веса и кровянистые выделения на фоне приема».

Мужская и женская стерилизация

Вазэктомия или стерилизация мужчин – несложная хирургическая операция, в ходе которой перерезаются или перевязываются семявыводящие канальцы. Вазэктомию не стоит путать с кастрацией, так как она абсолютно не влияет на потенцию и гормональный фон мужчины.

При женской стерилизации перевязываются или перерезаются фаллопиевы трубы: таким образом, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. После операции в организме женщины не происходит видимых изменений. Половое влечение и менструации сохраняются.

Обе операции дают практически стопроцентную защиту от нежелательной беременности. Вернуть репродуктивную функцию возможно, но врачи предупреждают, что обратная операция является очень сложной и не дает гарантии ее успешности. Поэтому такой вид контрацепции подходит только супружеским парам, у которых уже есть несколько детей.

Режим: Один раз на всю жизнь

Эффективность: 99,9 %

Применение: Хирургическая операция

Мнение специалиста: «Необратимый метод контрацепции, потому не имеет широкого распространения в нашей стране».

Гормональный имплантат

Обеспечивает почти стопроцентную защиту от нежелательной беременности на протяжении 3-5 лет. А самое главное, что эффективность контрацепции не зависит от правильности применения препарата.

Капсулы, длиной 4 см и 2 мм в диаметре, вводятся под кожу средней трети плеча с внутренней стороны. Имплантат содержит только один гормон – аналог женского прогестерона, поэтому подойдет кормящим грудью мамочкам, а также тем, кому противопоказаны эстрогены. Имплантат практически незаметен, лишь при надавливании на место ввода можно почувствовать инородное тело. В случае, если у дамы изменились планы, контрацептив можно удалить.

Режим: Раз в три года

Эффективность: 99%

Применение: Осуществляется с помощью врача / Подкожно

Мнение специалиста: «Может вызвать ряд побочных эффектов – прибавку в весе, нарушения цикла, снижение влечения. Вообще, тем, кто хочет применять подобные длительные методы, я рекомендую гормональные внутриматочные спирали. Они также надежны, но при этом их гораздо легче удалить при необходимости».

Женские гелевые презервативы

Новая разработка американских медиков – гелевый презерватив, который способен защитить не только от нежелательной беременности, но и от половых инфекций. Гель вводится во влагалище, образовывая там тонкую пленку, которая способна защитить от всех негативных последствий полового акта.

В теории, защитная пленка способна стать надежным барьером для всех инородных тел, размером более 50 нанометров. Это не только сперматозоиды, но и вирусы ВИЧ, герпеса и папилломы. В данный момент препарат находится на стадии испытаний.

Мнение специалиста: «Я считаю, что это не лучший метод контрацепции. Традиционный мужской презерватив куда надежнее».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября
1 сентября
30 августа