07:29

пятница,
30 октября

В Виннице школьников пугают бактериями, чтобы мыли руки

15.11.2013 / 10:31
В Виннице школьников пугают бактериями, чтобы мыли руки
С помощью микроскопа показывают зоопарк на руках

Учеников винницких школ приучают к чистоте, показывая им под микроскопом бактерии на их же руках. На выставке «Зоопарк под микроскопом» детей просят прополоскать руки, а потом капельку полученного смыва располагают на стеклышке.

«У школьников это самая любимая часть экскурсии, – говорит один из организаторов выставки Александр Каукалов. – Они толпятся над микроскопом и удивляются, сколько всяких микробов живет на их руках. После этого многие просятся в туалет – мыть руки. Учителя говорят, что посетив эту выставку, дети без напоминания бегут перед едой к раковине, чем приятно удивляют родителей».

Александр проводит еще один эксперимент: просит кого-нибудь из детей плюнуть на стеклышко и показывает слюну под микроскопом. Дети видят бактерии, из-за которых образуется кариес, и лейкоциты, которые не дают этим бактериям размножаться.

«Пока они смотрят в микроскоп, я рассказываю, как важно чистить зубы. Объясняю им, что от сладкой газировки, чипсов и конфет бактерии размножаются быстрее, и лейкоциты не успевают их обезвреживать. Я сам, как посмотрю, сразу зубы хочется почистить. Думаю, что дети эти уроки надолго запоминают», – говорит Александр.

Экспозиция оборудована 30-ю микроскопами, под каждым из них можно увидеть водоросли, известную всем инфузорию-туфельку, забальзамированных блох и клещей, кристаллы меда, лимонной кислоты и даже женские колготки. Их фактура в увеличенном виде оказалась очень интересной, поэтому решили показать ее посетителям.

«Мы постоянно ищем какие-то новые экспонаты и включаем их в выставку. Главное, чтобы было познавательно и интересно посмотреть», – рассказывает Александр Каукалов.

Организаторы выставки даже позволяют посетителям провести собственный эксперимент с использованием эффекта Фарадея. Поднося магнит то к одной, то к другой стороне кристаллов, можно увидеть, как на них влияет электромагнитное поле. Этот эффект используется для закрепления кодов в банковских картах.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 октября