13:51

воскресенье,
04 декабря

Публикации Країна Суспільство

Школьник из Винницы зарабатывает созданием сайтов

25.09.2013 / 21:05
Школьник из Винницы зарабатывает созданием сайтов
Самый обычный кибермальчик

14-летний Назар Рогожук из Винницы пишет программы, создает сайты и посещает уроки в школе через веб-камеру. В прошлом году он занял первое место на всеукраинском конкурсе компьютерного дизайна и получил в подарок домен для размещения своего сайта в интернете.

Разносторонний вундеркинд

«Он самый обычный ребенок, а компьютером увлекается просто потому что сейчас так модно, – уверена мама Назара. – Вырастет – и пройдет у него это увлечение, займется чем-нибудь другим. Он ведь и на аккордеоне играет, и на гитаре».

Программированием и веб-дизайном Назар начал интересоваться с детства. Его отец работает инженером, поэтому компьютер дома имелся. Сначала мальчик лишь играл на нем. Когда отец приходил с работы, место приходилось уступать. Назару такое положение не нравилось. Поэтому он решил собрать свой компьютер из подручных средств.

«Подключил старенький системный блок к телевизору, настроил его, – вспоминает женщина. – Когда хотел, пользовался им как компьютером, а иногда как телевизор смотрел. Удобно было, потому что монитор достаточно большим был».

Увидев в ребенке такое стремление к новым технологиям, родители решили отдать его на курсы веб-дизайна. И не прогадали. Назару очень понравились занятия, и он не побоялся подать заявку на всеукраинский конкурс компьютерного дизайна. Занял на нем первое место в своей возрастной категории. Это придало парню уверенности в своих силах, и он поучаствовал еще в нескольких международных конкурсах.

«В одном из них он получил в подарок принтер, а в других – палатку и раскладной стул. Призы не очень дорогие, но Назару было приятно», – вспоминает мама.

Первая работа

После таких успехов отец решил доверить Назару ответственное задание. Он попросил его создать сайт для винницкого НИИ землеустройства.

«Делал его Назар во время каникул. Очень переживал, чтобы все получилось. Сейчас этот сайт рабочий, Назар иногда по просьбе отца что-то там меняет», – хвастается мама Назара.

Это была первая работа, за которую парню заплатили. Сумму он не разглашает, но, судя по расценкам, которые Назар выставил у себя на сайте, цена за его услуги колеблется от 1 до 4 тыс. грн. Некоторые общественно полезные проекты он делает бесплатно. Например, создал электронную базу учебников, чтобы одноклассники вместо нескольких книг могли носить в школу только одну – электронную, в которой хранится вся информация. На сайте своего класса он вывешивает домашние задания по всем предметам и новости класса. Даже хотел опробовать систему, благодаря которой можно было бы посещать уроки, не выходя из дома.

«Был такой период, когда он повредил позвонок и должен был целый месяц лежать, – вспоминает мама. – А школа у нас специализируется на математике. Там несколько уроков пропустишь, и уже догнать сложно. Поэтому Назар решил попробовать присутствовать на уроках через веб-камеру. Настроил устройство и попросил учителя математики включать его во время урока. Видели бы вы, как он ждал этого сеанса. Целый месяц в постели пролежать – можно не только по учебе соскучиться. К сожалению, связь была очень плохой, и картинку пришлось отключить. Звук тоже был размытый, прерывающийся. Назар пытался прислушиваться, но после нескольких неудачных экспериментов пришлось от этой затеи отказаться».

В дальнейшем парень планирует заниматься компьютерными технологиями. И надеется, что благодаря им сможет создать что-нибудь интересное и полезное для людей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября