01:26

пятница,
14 мая

Диспетчер-героиня из «Херсонгаза» помогла выжить 13-летней девочке

26.09.2013 / 08:50
Диспетчер-героиня из «Херсонгаза» помогла выжить 13-летней девочке
Звонок, который спас жизнь ребенку

История в стиле американской программы о спасателях «911» произошла в пригороде Херсона - поселке Камышаны. Там диспетчер предприятия «Херсонгаз» полчаса поддерживала по телефону школьницу, запертую в горящем доме. Все закончилась хорошо: спасатели подоспели вовремя и вытащили ребенка из огненного капкана.

Тетенька, помогите!

В ту ночь на смене дежурила опытный диспетчер Татьяна Макиенко.

«Я уже 11 лет работаю в „Херсонгазе“, но такая внештатная ситуация у меня случилась впервые, – призналась „Взгляду“ Татьяна. – В основном люди звонят по стандартным аварийным ситуациям и проблемам с газовым оборудованием. Мы проходим специальные курсы, даже экзамены сдаем на предмет быстрого реагирования в нестандартных ситуациях».

В час ночи на пульт «104» позвонила взволнованная девочка.

«Она сразу же в трубку начала кричать: „Тетя, помогите!“ Рассказала, что заперта в доме, кругом полно дыма, и просила помощи, – вспоминает Татьяна. – Я спросила у девочки ее имя. Она была напугана, но не истерила – это радовало. В истерике можно наделать много глупостей. Девочка ответила, что ее зовут Лиля, у нее нет родителей, она живет с дядей. Дядя ушел, запер ее в доме, а в коридоре оставил заряжать какие-то аккумуляторы. Но сейчас все в дыму, а она не может выбраться».

Почему ребенок набрал вместо «101» номер «104», объяснила нам директор камышанской школы Надежда Черноус.

«Неделю назад к нам приходили работники газовой службы, – рассказала „Взгляду“ педагог. – Детям раздали специальные листовки. Очень долго беседовали о том, что если в доме пахнет газом или идет дым – нужно обращаться к газовщикам. Сам способ подачи информации для детей был оригинальным, вот дети и запомнили телефон 104».

13-летнюю ученицу 7-го класса Лилю Сикан директор охарактеризовала с положительной стороны. У девочки умерли родители. Опеку над ней взял родной брат покойного отца – Игорь Сикан. Люди всегда хорошо отзывались о дяде девочки – он заботился о племяннице как о своей дочери.

Нашли по белому «мерседесу»

«У нас прямая связь с Госслужбой по чрезвычайным ситуациям, – продолжает Татьяна Макиенко. – Поэтому я сразу же их набрала, объяснив ситуацию».

Но проблема заключалась в том, что девочка из-за шокового состояния не могла назвать свой адрес, а ведь именно по нему надо было направить спасателей.

«Улицу она мне сказала, а вот номер дома путала, – вспоминает диспетчер. – Сначала говорила то ли 5, то ли 9, потом уже 25 и 36. А на другом телефоне у меня не меньше за девчушку переживал диспетчер спасателей».

Татьяна попросила выглянуть в окно и описать, что девочка видит перед собой.

«Она сказала, что за окном стоит белый микроавтобус „мерседес“, а еще насыпана щебенка, – рассказала Татьяна. – Я передала все диспетчеру, и он наугад отправил бригаду – искать на улице белый „мерседес“ и щебенку. Это была хоть какая-то зацепка для поисков ребенка».

Долгие полчаса

По словам Татьяны, самой трудной задачей в эти полчаса было удержать девочку на связи.

«Я попросила девочку открыть окно и дышать. Но она смогла отпереть только форточку, – не скрывая волнения рассказывает Татьяна. – Я попросила дышать ее через форточку. Я понимала, что ребенок в своем доме ориентируется и знает, где выход, но направлять ее туда было опасно – она могла упасть и задохнуться в дыму. К тому же дверь была заперта, а я не знала, есть ли возможность открыть ее изнутри».

Татьяна Макиенко постоянно говорила с Лилей, просив ее ни на минуту не отпускать телефон от уха.

«Я переспросила у Лили, не разряжен ли у нее мобильный – она ответила, что нет, – говорит Татьяна. – Тогда я начала просто говорить с ней – расспрашивать о родителях, куда пошел дядя. Она постоянно спрашивала, когда приедут спасатели. Я говорила, что еще чуть-чуть, уже скоро. В трубке слышался лай соседских собак. Я начала расспрашивать, есть ли у них собака. Может, спасатели задерживаются из-за собак, но она ответила, что в их дворе собаку не держат».

Наконец Татьяна услышала в трубке вой сирены и попросила девочку кричать в окно.

«Спасатели увидели и „мерседес“ и щебенку, но не сразу поняли, в каком из домов находится девочка. Ведь из-за темноты не было видно источника дыма, – рассказала „Взгляду“ руководитель пресс-службы ГСЧС в Херсонской области Квита Заобурная. – Тогда ребенок начал кричать. Так мы ее и нашли».

Спасатели немедленно разбили окно и вытащили девочку на свежий воздух. Татьяна продолжала оставаться на связи. И только когда мобильный Лили взял один из спасателей и сказал, что все хорошо, диспетчер вздохнула с облегчением.

«Я попросила спасателей не оставлять ребенка, они пообещали, что окажут ей первую помощь и отвезут в больницу», – говорит Татьяна.

Приехавшие спасатели увидели, что дым в доме был такой сильный, что девочка успела даже закоптиться – кожа рук и лица от гари была просто черной. Лилю Сикан увезли в детскую областную больницу – она крепко надышалась дымом.

Хэппи-енд

После суточной смены Татьяна Макиенко вчера была дома – отсыпалась. В ближайшие дни Татьяна навестит Лилю в больнице. Хотя доктора уже готовы выписывать девочку, но дом после пожара нуждается в хорошем ремонте. По предварительной версии пожар случился из-за того, что в доме замкнуло проводку – сеть была перегружена заряжающимися аккумуляторами.

Дядя Лили Игорь объяснил спасателям, что в тот вечер был у соседей – соседка пекла хлеб, вот он и ждал, пока выпечка будет готова. Но так и не дождался – после приезда пожарной машины ему позвонил сосед, сообщив, что дом горит.

В школе, где учится Лиля Сикан, уже слышали об инциденте и решили собрать денег, чтобы помочь с ремонтом в доме у погорельцев. Педагоги уже были у Сиканов дома – комната Лили практически не пострадала.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 мая