07:40

понедельник,
09 декабря

Публикации Страна Происшествия

Как разочаровать домушника

16.11.2013 / 09:51
Как разочаровать домушника
«Взгляд» узнал, где в квартире не стоит прятать деньги и ценности

По оценкам Нацбанка, украинцы хранят «под матрацами» от 30 до 50 миллиардов долларов. Неплохая приманка для квартирных воров! Многие граждане надеются, что даже если домушник проникнет в жилище, ему ни за что не найти припрятанные сбережения. Однако большинство «традиционных» мест для тайника ворам давно известно. Где же спрятать ценности, чтобы преступники не смогли их отыскать? Об этом «Взгляду» рассказали опытные оперативники уголовного розыска.

На сейф не надейтесь

В «гостях» у киевлянина Алексея побывали домушники. С пустыми руками не ушли: прихватили золотые украшения жены, ноутбук и деньги – почти четыре тысячи гривен.

«Из-за потери я не сильно расстроился. Воры унесли старый ноутбук, выкинуть который рука не поднималась. Новый не заметили, он лежал под стопкой журналов. Золото супруги было не настолько ценное, так, ерунда. Деньги взяли те, что мы на хозяйственные нужды положили сверху в ящичке серванта. Могу сказать, что нам повезло: место, где хранилось 5 тысяч долларов и столько же гривен, воры не нашли. Хотя им надо было только руку протянуть: в том же ящике, под бумагами, лежали наши накопления», – рассказывает Алексей.

По мнению милиционеров, от существенных потерь его спасло то, что сумма, лежавшая на видном месте, отвлекла внимание воров, и они не стали искать более тщательно. Опыт Алексея, как утверждают милиционеры, показателен. Обычно воры надолго в жилищах не задерживаются, если точно не знают, что хозяева уехали на несколько дней, поэтому и хватают первое попавшееся под руку.

«На то, чтобы обчистить 2- или 3-комнатную квартиру, опытным ворам хватит 5-10 минут. Как правило, они работают в паре и с порога расходятся по помещению. В первую очередь берут все, что лежит на виду, – золотые украшения, планшеты, фотоаппараты, ноутбуки. Потом начинают выворачивать шкафы, где до сих пор большинство людей прячет ценные вещи. Закончив с комнатами, переходят в ванную и кухню – на полках над умывальником женщины часто оставляют украшения, а в холодильниках прячут деньги», – объясняет оперативник уголовного розыска Соломенского райотдела столицы Виталий.

Если же у воров время неограниченно, у них есть шанс найти любые тайники. Хотя, есть в доме места, куда воры, как правило, не заглядывают. «Обычно воры не шарят на шкафах, на антресолях, не перебирают крупу в банках на кухне и не разбирают газовую плиту. В любом случае, нужно придерживаться правила: ни в коем случае не хранить все ценности в одном месте. Даже на сейф надеяться нельзя – небольшие ящики воры забирают с собой, а некоторые без усилий вскрывают на месте», – объясняет опер.

Тайник в сапогах

Выбрать самое безопасное место в квартире для хранения денег и ценностей помогут жизненный опыт и фантазия. Скажем, деньги можно спрятать в книге, при условии, если у вас на полке стоит не одна-две, а не меньше сотни. Вор, который старается побыстрее убраться из вашего жилья, не будет перелистывать каждую в поисках банкнот.

«Большая ошибка – делать тайники в легкодоступных местах, ведь еще народная пословица говорит: „Дальше положишь, ближе возьмешь“. Однажды мы выезжали на квартирную кражу: все было перевернуто вверх дном, разгром стоял еще тот. Попросили хозяйку описать, что пропало. Оказалось, что стащили только ноутбук и цепочку, которую женщина оставила в ванной комнате. Основные деньги она хранила на банковской карточке, а несколько тысяч, выделенных на домашние расходы, и золото прятала в сапогах, лежащих в коробке на шкафу. В обуви воры не догадались искать», – рассказывает сотрудник угрозыска Оболонского района Андрей.

По наводке найдут все

Впрочем, если воры идут по наводке, четко зная, что деньги есть, найдут, куда ни положи. В одной из квартир в столичной Оболони домушники на лоджии достали из старого матраца 40 тысяч долларов, которые туда спрятал хозяин. В Ирпене, пока хозяева гостили у родственников, выкрали 50 тысяч долларов, вырученные от продажи земельного участка. Деньги нашли в диванной подушке, перерыв всю квартиру сверху донизу.

Есть дома, которые профессиональные домушники обходят стороной. Они хорошо подумают, рисковать ли, если в подъезде консьерж или камеры наблюдения. Иногда преградой становятся входные двери в квартиру, сложный замок. Профи высокого класса вряд ли станут лезть в «хрущевки» и «сталинки»: там живут люди не достаточно состоятельные. А вот воры классом пониже не побрезгуют любым жильем: ведь чем поживиться, найдется всегда.

И если уж вы решили хранить ценные вещи дома, то милиционеры советуют придумать тайники в труднодоступных местах, обыск которых требует времени: под паркетом или ламинатом (в идеале стоит еще поставить сверху шкаф или тумбу), в дальнем углу антресолей – там, куда добраться непросто.

В холода воруют шубы

С наступлением холодов домушники охотятся также за меховыми пальто и дубленками, которые в сезон можно легко продать. Но меха в трубочку не свернешь и в карман не спрячешь. Поэтому сейчас жильцам домов надо обращать особое внимание на незнакомых людей, которые с сумками или чемоданами покидают ваш подъезд: иначе габаритную одежду не вынесешь. Есть шанс поймать вора на горячем.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря