19:53

четверг,
21 ноября

Правильная ссора: меньше эмоций!

31.10.2013 / 10:20
Правильная ссора: меньше эмоций!
Разногласия в семье неизбежны, но конфликтовать нужно с умом

Как сказал киногерой из фильма «Жених напрокат», нет ничего лучше секса после ссоры. И действительно, накалять градус отношений можно по-разному, в том числе и провоцируя ссоры. Но иногда требуется вовсе не игра, а договоренности. Как найти общий язык и не испортить отношений, советует семейный психолог Татьяна Аржанникова.

Спокойствие, только спокойствие

Психологи отмечают, что лишь 30% споров между мужчиной и женщиной имеют реальную причину – конфликт или необходимость о чем-то договориться. В остальных 70% случаев люди выясняют отношения просто из-за накопившихся отрицательных эмоций. Но для психической разрядки лучше сходить в тренажерный зал, бассейн или просто пройтись по парку. Это гораздо гуманнее, чем срывать злобу на близком и родном человеке. Этот совет особенно актуален для женщин. Они по природе более эмоциональны. А мужчины наоборот – чрезмерной эмоциональности не принимают.

«Мужчины склонны умалчивать о проблемах. Им сложнее справляться с потоком эмоций, который они испытывают. Поэтому часто „закрываются“, не идут на контакт, – объясняет Татьяна Аржанникова. – С мужчиной важно разговаривать спокойно, без крика, без обвинений. Завести его тоже можно, но ни к чему хорошему это не приведет. Если он категорически избегает беседы, не хочет обсуждать вопрос, значит было событие, после которого он не может себе позволить спокойно и свободно высказаться. Возможно, нарушено доверие в семье».

В таких случаях договориться практически невозможно. Манипулировать партнером и навязывать ему свою точку зрения неэтично, лучше обратиться за помощью к психологу.

Две роковые ошибки

Часто мелкие разногласия выливаются в крупные ссоры и даже приводят к разрыву, если во время выяснения отношений были нарушены стандарты коммуникации. Две самых грубых и распространенных ошибки: переход на взаимные обвинения и попытка продавить свою позицию и свое решение в ущерб интересов другого человека. Это всегда ведет к усугублению конфликта, предупреждают специалисты.

«К разговору обязательно надо подготовиться. Не стоит начинать диалог спонтанно, на эмоциях, – советует психолог. – Когда человек возбужден, можно сказать лишнее, испортить отношения навсегда. Потом придется жалеть об этом. Обязательно дайте себе возможность остыть. И в процессе разговора контролируйте накал страстей. Если чувствуете, что закипаете, сделайте паузу, приготовьте себе чай, а потом продолжите».

Важно не предъявлять претензий к партнеру, не обвинять его во всех своих бедах, говорите только о личных чувствах и переживаниях. Необходимо четко понимать, чего вы хотите добиться.

«Ваша цель – не высказывание претензий и обвинений, а создание неких договоренностей. Возможность услышать мнение другого человека по какому-то вопросу. Подумайте, какими могут быть варианты решения. Постарайтесь не превращать диалог в манипуляцию, не продавливать свое мнение. Попробуйте услышать партнера, понять, что он чувствует. Для этого просто попробуйте представить себя на его месте», – рекомендует Татьяна Аржанникова. Она подчеркивает, что обязательно нужно дать возможность человеку высказаться. Нельзя перебивать и прерывать речь. Иначе у партнера останется ощущение неудовлетворенности, недосказанности.

Не зацикливайтесь

«Женщины частенько „застревают“ в эмоциях. То есть конфликт уже исчерпан, а они продолжают тревожиться, переживать, нервничать. Накручивают себя и окружающих. Им не всегда удается выплеснуть эмоции до конца. В таком случае, если вы чувствуете, что накопилось слишком много обид и обвинений, и хотя вы поговорили и все разрешилось, но чувства остались, не изливайте их на партнера. Вам помогут простейшие практики. Можно написать письмо-прощение с описанием своих эмоций. Или один на один с собой вслух проговорить эти обиды и чувства. То есть эмоционально дореагировать по поводу конфликта или проблемы, чтобы это не оставалось на душе, не угнетало и не провоцировало конфликты в будущем», – советует Татьяна Аржанникова.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 ноября
20 ноября