11:08

пятница,
29 марта

Новости Країна Суспільство

Психология: потерять себя проще всего в семье

18.01.2014 / 07:56
Психология: потерять себя проще всего в семье
Где находится личное пространство, и почему оно неприкосновенно

Оказывается, даже у очень близких людей, у которых нет секретов друг от друга, должна быть частная жизнь и личное неприкосновенное пространство. Для чего нужно учитывать такие нюансы в семье, «Взгляду» рассказала психолог и психиатр Тина Берадзе.

Нарушает границы? Значит, ищет повод уйти

Что такое личное пространство? С одной стороны, это, прежде всего, не какое-то определенное место в доме (хотя иметь свою комнату тоже очень полезно), а, скорее, сохранение приватности, когда даже близкие люди не проверяют личную сумку, записную книжку, телефон, планшет, компьютер. С другой стороны, это возможность оставаться самим собой, сохранять себя как личность.

«Трудно говорить о личном пространстве, когда в доме на 5 человек один компьютер. Но есть минимальные требования, которые следует соблюдать всем без исключения. Например, не трогать мобильный телефон, не перепроверять мужа или жену, не контролировать каждый шаг и действие близкого человека. Ни при каких обстоятельствах не советую вмешиваться в личную жизнь. Почему? Потому что знаю много пар, которые расстались именно из-за того, что кто-то перешел границы личного пространства», – отмечает Тина Берадзе.

Психолог подчеркивает, что сам по себе факт поиска неких улик в чужих вещах – плохой знак. Это означает, что между супругами нет доверия и близости. Они живут под одной крышей не потому, что по-другому жить не хотят, а потому, что им так удобно.

Надо помнить, что если один супруг все еще не сообщил другому о своем желании уйти, значит он не хочет уходить. Может быть, его не совсем устраивает качество сложившихся отношений. Но это для него не является достаточной причиной полного разрыва. Он колеблется. А вот поиск доказательств вины, необоснованные претензии могут навсегда оттолкнуть человека и заставить его выйти из семейных отношений.

«Иногда нам нужно что-то экстремальное на стороне. Доказано, что легкий флирт даже укрепляет семейные отношения, которые вошли в период застоя, – объясняет психолог. – Но, конечно, такие приключения редко остаются незамеченными. Часто человек специально оставляет улику, потому что хочет быть пойманным и иметь вескую причину уйти. Но и тот, кто ломает чужую почту, читает смс в телефоне, тоже подсознательно желает отношения прекратить, ищет повод для ссоры. Когда люди хотят быть вместе, они поступают иначе. Они работают над развитием своих отношений, ищут взаимопонимание. Так что если вы хотите сохранить отношения, разберитесь в себе, спросите прежде всего у себя, почему в вашей семье все так происходит. И начинайте сообща работать над ошибками».

Ищите собственную идентификацию!

Почему нам так важны все эти условности – своя книга, комната, увлечение, время на отдых и даже на одиночество? Оказывается, приватность нужна для самоутверждения и самоидентификации.

«В семье человек перестает ощущать, кто он такой на самом деле. Превращается в жену, маму, папу и т.д. Но самого себя, как личность, теряет. Поэтому подсознательно где-то ищет самоутверждения», – объясняет Тина Берадзе.

Есть много разных способов вернуть и сохранить идентификацию. Среди них, например, хобби, которое заставляет хотя бы раз в неделю покинуть дом, из родителя и супруга перевоплотиться в увлеченного собеседника для посторонних людей. Дело в том, что в любой другой ситуации, отличной от обыденной, у каждого из нас появляется возможность обнаружить у себя какой-то новый талант, навык, пристрастие, о которых мы даже не догадывались. И это возвращает человека к себе истинному, настоящему.

Можно просто побыть одному – посидеть на скамейке в парке или прогуляться по городским улицам. То есть важно выделять время на себя. Также полезно поменять картинку. Обыденность, монотонное повторение изо дня в день одного и того же сценария угнетает. Так что берите отпуск и отправляйтесь в другой город. Поиск идентификации – не повод для романов-однодневок, а возможность услышать себя.

«Потеря идентификации – наша собственная вина. Не надо искать оправданий, лучше прислушаться к себе и заняться чем-то полезным. У каждого свой метод – можно ходить в спортклуб, заниматься аппликацией, изучать языки. Если нет материальных возможностей, просто сделайте что-то для чужого человека. Лучшего антидепрессанта нет! Именно поэтому так популярна благотворительность», – подчеркивает психолог.

К слову, рано или поздно у каждого человека наступает так называемый экзистенциальный кризис. Возникает множество непростых вопросов: кто я, чего достиг, зачем живу? Понять и пережить его помогают новые эмоции. Они провоцируют выброс гормона адреналина – главной движущей силы для каждого человека. Если же человек не ищет что-то новое, не развивается внутренне, то он просто умирает как личность.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 марта
28 марта
27 марта