11:38

воскресенье,
22 декабря

Публикации Країна Суспільство

Почему одиноко с любимым человеком

20.12.2013 / 14:00
Почему одиноко с любимым человеком
Кризис отношений в семье может привести к изменам и разводу

Психологи уверяют, что побыть в одиночестве очень полезно. Именно один на один с собой человек лучше слышит и понимает себя. Но иногда чувство одиночества преследует человека, даже когда рядом много людей, есть семья и дети. И это совсем не полезно для психики и здоровья. Почему появляется такое чувство, и как от него избавиться, советует психолог Татьяна Аржанникова.

Причина: безразличие и невысказанная обида

Оказывается, одиночество бывает разным. Есть так называемое экзистенциальное одиночество – непроходящее переживание, свойственное каждому человеку. Это некое понимание того, что мы одни в мире. Такое чувство часто рождается, когда человек начинает искать смысл жизни и задаваться философскими вопросами. Но есть иное переживание. Когда у человека есть семья и друзья, но он ощущает себя одиноким, а рядом с близким человеком это чувство усиливается.

«В таком случае можно говорить о неудовлетворенности семейными отношениями. Когда теряется близость, доверие, когда в паре становится все меньше точек соприкосновения, когда в семье нет традиций, нет общих интересов, кроме бытовых, когда люди перестают друг с другом делиться впечатлениями о событиях в своей жизни. Когда две жизни проходят параллельно, не пересекаются и не соприкасаются», – отмечает психолог.

Как правило, это следствие накопленных обид, невозможности их высказать. Либо когда партнер не принимает чувства другого. Например, один говорит: «Мне сейчас грустно». А второй не воспринимает это серьезно, не предлагает диалог, а отмахивается: «Да ты что! Не бери в голову». То есть не проявляет соучастия, а, скорее, демонстрирует, что чувства партнера для него не являются ценностью. Из-за этого и начинается кризис отношений в семье, который в итоге приводит к изменам и разводу.

Если мама не научила...

Почему люди, которые любили друг друга и решили создать семью, вдруг теряют взаимопонимание и близость? Причина, отмечают психологи, в недостаточной культуре внутрисемейных отношений, а также отсутствие элементарных навыков общения.

«Очень важно уметь проговаривать свои чувства и уметь слушать близкого человека. Эти навыки закладываются еще в детстве, – объясняет Татьяна Аржанникова. – Малыши эмоционально реагируют на все вокруг, но они не понимают, что чувствуют. Например, ребенок может злиться на маму и плакать, если та не дает конфету. Злость на маму, исходя из нашей культуры, является запретным чувством, но если мама не дает конфету, все равно возникает чувство злости. Это здоровое чувство. Нужно говорить просто: „Я понимаю, что ты злишься, но конфету не дам потому что...“».

По словам психолога, такое проговаривание помогает ребенку идентифицировать чувства, правильно их воспринимать. Но если в детстве этому не научили, придется проходить свои университеты во взрослой жизни.

«При появлении чувства одиночества следует сразу же начинать диалог с партнером. Например: „Я себя чувствую одиноко и хочу с этим справиться, потому что ты для меня дорогой человек“. Это вежливое приглашение к диалогу. И всегда интересуйтесь, как ваш партнер чувствует себя с вами, – советует психолог. – Есть правила: говорить только от себя («я чувствую»), и обязательно позволить высказаться своему собеседнику до конца, даже если мы считаем, что он говорит что-то неправильно. Тем самым вы дадите другому человеку свое внимание. И только так сможете восстановить близость и доверие».

Но нужно помнить, что иногда каждому человеку все-таки надо побыть наедине с собой. И если любимый просит о такой возможности, следует ее предоставить.

Совет: останови внутренний диалог

«Мы находимся в социуме с быстрым ритмом жизни, большой информационной нагрузкой, поэтому часто идем на поводу новых тенденций, не понимая своих истинных желаний. Именно поэтому иногда человеку необходимо побыть одному, чтобы собраться с мыслями и услышать себя. Хороший инструмент для этого – осознанное одиночество. Выделите себе 30-60 минут в день и отправляйтесь гулять по парку, чтобы остановить внутренний диалог, – советует Татьяна Аржанникова. – Достаточно сосредоточиться на том, что вы видите, слышите и чувствуете, то есть включить основные чувства. Через какое-то время вы начнете слышать свои мысли. Хорошо выполнять это упражнение регулярно, особенно если вы устали, запутались в суете. Этот прием подходит для ежедневного применения по дороге на работу. Но не в транспорте или машине, а именно прогуливаясь пешком».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря