09:01

четверг,
02 декабря

Немецкая газета: шефа Гестапо Миллера похоронили на еврейском кладбище

31.10.2013 / 13:43
Немецкая газета: шефа Гестапо Миллера похоронили на еврейском кладбище
В братской могиле

Шеф тайной государственной полиции Третьего рейха Генрих Мюллер погиб в самом конце войны и был похоронен в братской могиле на еврейском кладбище в центре Берлина, сообщают РИА Новости со ссылкой на немецкую газету Bild.

Относительно времени и обстоятельств смерти начальника гестапо существует много догадок, но ни одна из версий пока не считается общепризнанной. Некоторые историки исходят из того, что он погиб в последние дни войны. Существовала даже предположительная могила Мюллера находится на гарнизонном кладбище Лилиентальштрассе в берлинском районе Нойкёльн. Однако в 1963 году по распоряжению властей могила была вскрыта, и останков нацистского преступника там не нашли.

Другие исследователи полагают, что группенфюрер СС сумел скрыться в конце войны. По одной из версий, он бежал в Латинскую Америку. По другой — его якобы завербовал НКВД, и шеф гитлеровской тайной полиции перебрался в Москву, где умер в 1948 году. Звучали также предположения, что Мюллер был правой рукой первого руководителя восточногерманской "штази" Вильгельма Цайссера.

По данным Bild, начальник гестапо все же погиб в конце войны. Газета ссылается на руководителя Мемориала немецкого сопротивления, профессора Йоханнеса Тухеля, который долгое время занимался исследованием этого вопроса.

"Генрих Мюллер не пережил конец войны. Его останки были захоронены в 1945 году на еврейском кладбище в берлинском округе Митте", — заявил Тухель, добавив, что это подтверждают данные из различных архивов, которые он сумел получить.

По словам исследователя, труп был обнаружен в августе 1945 года во временном захоронении недалеко от рейхсминистерства авиации. Мюллера опознали по генеральскому мундиру, а также по удостоверению с фотографией, которое нашли в левом нагрудном кармане.

Тухель также процитировал из полицейского протокола слова рабочего погребальной команды Вальтера Людерса. В 1963 году он сообщил полиции следующее: "Я сравнил эту цветную фотографию (в удостоверении Мюллера — ред.). Я могу сказать, что запечатленное на фотографии лицо было внешне идентично останкам".

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 декабря