01:17

воскресенье,
29 ноября

Новости Страна Политика

Берлин готов лоббировать финансовую помощь Украине

16.12.2013 / 16:27
Берлин готов лоббировать финансовую помощь Украине
Ее уже сулят в Москве и Брюсселе

Переговоры с Европейским Союзом относительно подписания соглашения об ассоциации продолжаются. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

Он подчеркнул, что по инициативе украинского правительства совместно с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле созданы три рабочие группы по урегулированию спорных вопросов на пути к подписанию соглашений об ассоциации с ЕС и о создании зоны свободной торговли.

«Создание трех рабочих групп - это и есть гарантия того, что мы продолжаем работу и готовимся к подписанию», - подчеркнул Арбузов. Он пояснил, что рабочие группы занимаются отдельными направлениями сотрудничества Украины и Евросоюза.

«Это - энергетические, экономические вопросы, торговые, и вопросы сотрудничества с международными организациями. И по каждой группе вопросов мы создали рабочую группу», - сказал Арбузов.

«Мы идем к подписанию соглашения. И президент Украины недавно подтвердил, что наша цель – это подписание соглашения с ЕС», - констатировал первый вице-премьер.

Отметим, что Украине необходима финансовая помощь для компенсации потерь в случае подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Москва VS Брюссель

Обещания финансовой помощи Украине уже прозвучали из Москвы и Брюсселя.

Так, помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что если Украина обратится с просьбой о кредите, то он будет оперативно предоставлен.

А верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Европейский Союз готов помочь Украине, а также посодействовать в выделении ей помощи международных финансовых институтов.

«Некоторые проблемы можно решить через поддержку Европейского Союза, другие - через финансовые институты, некоторые - через роль частного сектора, но все эти варианты возможны», - сказала Эштон.

Кроме того, финансовую поддержку ассоциации Украина-ЕС готова обсуждать Германия. Об этом заявил «Взгляду» член правления Немецко-украинского форума Александр Рар.

«Если Украина выполнит все условия, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, правительство Германии окажет влияние на МВФ и Всемирный банк, чтобы необходимые средства были предоставлены», - сказал Рар.

По словам Арбузова, конкретную сумму, необходимую Украине в качестве помощи со стороны ЕС, определят действующие сейчас рабочие группы.

«Для чего мы создали рабочие группы? Для того, чтобы обе стороны понимали возможности и, работая вместе, поняли, какая помощь нужна Украине - на возвратной или безвозвратной основе, какая сумма нам нужна. Все это решится во время обсуждения», - сказал Арбузов, отметив, что решение будет принято на основании показателей экономики Украины, показателей торгового баланса с ее партнерами.

Берлин - новая столица Евросоюза

Эксперты полагают, что Украина получит финансовую поддержку экономики в ближайшее время.

«Взаимоотношения Украины с внешним миром перешли в практическую плоскость. Янукович заставил Европу и Россию обсуждать его повестку дня. Украине сулят финансовую помощь и в Москве и в Брюсселе. Также существенную помощь евроинтеграции нашей страны может оказать Берлин, который стал мощным центром влияния в Евросоюзе», - сказал директор Института украинской политики Константин Бондаренко, подчеркнув, что Ангела Меркель пригласила Виктора Януковича посетить Берлин после того, как будет закончено формирование коалиционного правительства Германии.

«Коалиционное правительство уже сформировано. А это значит, что Германия готова выступить лоббистом евроинтеграции Украины. Если раньше однозначную поддержку ассоциации Украина -ЕС высказывали Польша, Чехия и страны Балтии, то теперь ее могут поддержать страны, которые находятся на орбите Берлина, например: Испания, Голландия, Ирландия, Греция. Ведь Берлин фактически превратился в новую столицу Евросоюза, там находится центр принятия многих решений», - полагает эксперт.

Политолог отметил, что еще недавно финансовая поддержка Украине вообще не обсуждалась. «Украина твердо настаивает на том, что риски интеграционных процессов нужно компенсировать. Если раньше такая позиция не принималась в расчет, то теперь зарубежные партнеры готовы предоставить помощь для стабилизации экономики в переходный период. Теперь Украина может выбирать наиболее выгодные для себя условия», - сказал Бондаренко.

Москва и МВФ

Отметим, что 17 декабря в Москве планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на восстановление торговых отношений с Россией.

В их числе: «Дорожная карта» по снятию торговых ограничений на 2014-2015 годы, соглашение между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о возобновлении серийного производства самолетов семейства АН-124, меморандум между правительствами России и Украины об активизации взаимоотношений в сфере судостроения, соглашение о ядерной энергетической безопасности, протокол между правительствами о поставке товаров и кооперацию в 2014-2015 годах.

Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что о вступлении в Таможенный Союз речь не идет.

«Ни одно из соглашений не будет свидетельствовать о вступлении Украины в ТС. Я считаю, что переговоры в Москве нас экономически укрепят. И все вопросы, которые будут подписаны, будут направлены исключительно на поддержку нашей экономики и восстановление торгового баланса», - резюмировал Арбузов.

Однако важнейшим в повестке дня является вопрос содействия Европы в предоставлении нашей стране очередного транша кредита МВФ.

«Переговоры с МВФ очень важны для Украины. Мы договорились с господином Фюле отработать и этот вопрос. Мы будем привлекать европейских специалистов для того, чтобы мы имели возможность как можно быстрее разобраться по каждой позиции», - резюмировал Сергей Арбузов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 ноября
27 ноября