02:45

среда,
02 декабря

Новости Страна Политика

Януковича ждут в Москве и Берлине

22.12.2013 / 16:27 2
Януковича ждут в Москве и Берлине
Приглашен и на заседание Высшего евразийского экономического совета, и на встречу с Ангелой Меркель

24-25 декабря в Москве пройдут заседания Высшего евразийского экономического совета.

Как сообщил заместитель министра иностранных дел РФ статс-секретарь Григорий Карасин, на заседании ожидают участия президента Украины Виктора Януковича. Также приглашены президенты Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии.

Замминистра подчеркнул, что Москва выступает «за то, чтобы интеграционные ветры никогда не противодействовали друг другу».

«Наш курс сводится к тому, чтобы интеграционные процессы взаимно дополняли друг друга, никоим образом не противоречили друг другу», — отметил Карасин, подчеркнув, что ассоциация того или иного государства с ЕС «не означает, что ни в какую другую интеграционную организацию это государство вступить не может».

Высший евразийский экономический совет — это руководящий орган Евразийского экономического сообщества, в рамках которого Россия, Казахстан и Беларусь создали Таможенный союз. В конце мая правительства России, Казахстана и Беларуси согласовали меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя.

«На встрече будут обсуждаться исключительно торгово-экономические отношения, никакой политической надстройки эта структура не имеет. Украина как наблюдатель будет добиваться того, чтобы ее интересы были учтены», — рассказал «Взгляду» директор Института украинской политики Констанин Бондаренко. «А затем Виктора Януковича ждут в Берлине, куда его пригласила Ангела Меркель», — добавил он.

По мнению эксперта, руководство Германии готово лоббировать подписание соглашения об ассоциации Украина-ЕС. «В результате переговоров вырисуются контуры дальнейшего сотрудничества Украины с Евросоюзом», — сказал Бондаренко.

Отметим, что хотя речь пока идет лишь об ассоциации Украина-ЕС, большинство немцев выступают за принятие Украины в Евросоюз, По результатам опроса немецкой общественно-правовой телерадиовещательной компании ARD, 40% граждан Германии считают, что Украина вполне могла бы стать членом ЕС уже в ближайшие десять лет. Еще 24% считает, что наша страна может оказаться в рядах европейского сообщества через 10-20 лет, 9% видят Украину в составе Евросоюза через 20 лет или позднее.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Володимир Шевченко 22 декабря 2013, 17:30

Хам надуває живіт - воно всім "потрібне" !

1 2
Мария Сусанин 22 декабря 2013, 17:01

Ходжа Насреддин спорил с Шахом что за 10 лет научит осла говорить. Почему? Да за десять лет умрет либо ишак, либо Шах, либо я сам. А Германия считает это минимумом!!! Бедный наивный Насреддин.

3 1
1 декабря