19:02

суббота,
13 августа

Новости Промо

Арматура: технология производства и разделение на классы

23.01.2019 / 11:28
Арматура: технология производства и разделение на классы
Источник: Техмашхолдинг
Строительная арматура - обязательная часть любой железобетонной конструкции. Она значительно увеличивает несущую способность, позволяет равномерно распределить нагрузку на основание и продлить срок службы здания.

Строительная арматура — обязательная часть любой железобетонной конструкции. Она значительно увеличивает несущую способность, позволяет равномерно распределить нагрузку на основание и продлить срок службы здания.

Достоинства строительного материала для укрепления железобетонных конструкций

На рынке постепенно появляются новые материалы, отличающиеся повышенными техническими характеристиками. Хотя они и могут применяться в строительстве различных типов зданий, пока ни один из них не способен заменить стальную арматуру при возведении бетонных сооружений. В чём причина популярности металлических прутов? Среди преимуществ материала:

  • Упругость. Показатели стальной арматуры превышают характеристики аналогичных композитных прутков минимум в четыре раза. Благодаря своей упругости материал обеспечивает минимальный прогиб независимо от веса, величины пролёта конструкции.
  • Устойчивость к колебаниям температур. Прутки из металла не теряют своих качеств при отрицательных показателях, сильном нагревании. Для сравнения: если стеклопластиковые изделия теряют упругость и прочность при +600 градусов Цельсия, то стальной материал спокойно выдерживает и более высокую температуру.
  • Пластичность. Стальная арматура подходит для строительства сложных по конструкции зданий из бетона. Причина заключается в возможности изгиба стержней для получения нужной конфигурации. Арматура применяется для укрепления даже самых сложных элементов всех форм, размеров.
  • Устойчивость к образованию ржавчины. Стержни производятся из высококачественных сортов стали. В них содержится минимальное количество примесей. На поверхности прутов не образуется коррозия при длительном воздействии влаги.

Кроме технических характеристик, есть ещё одно преимущество проката. Производители выпускают прутки различного диаметра, формы и длины. Сортамент проката широкий, поэтому подобрать оптимальный можно для строительства любого типа здания.

Технология производства

Стальные стержни изготавливаются двумя методами: горячей и холодной прокатки. В чём разница между материалами и технологиями производства?

Горячекатаные стержни изготавливаются на станках из стальных заготовок при температуре от 1000 до 1200 градусов Цельсия. Продукция, полученная таким способом, стоит дороже и обладает высокими техническими характеристиками. С помощью метода горячей прокатки можно получить прутья диаметром до 8 сантиметров. Материал отличается прочностью, пластичностью. Применяется для строительства высотных зданий, укреплённых фундаментов.

Прутья, произведённые холоднокатаным методом, в диаметре не превышают 12 мм. Такая технология более дешёвая, что определяет цену арматуры. Стоимость прутьев меньше. Используются для возведения небольших по весу конструкций. Возможно применение для укрепления фундамента малых объектов, например, теплиц, сельскохозяйственных построек и так далее.

Разновидности материала

Стержневая стальная арматура разделяется на следующие классы:

  • А-1, А-2 — применяется преимущественно при создании армирующих сеток и простых не прилегающих каркасов;
  • А-3 — рабочие пруты, служащие основой для несущих стен и колонн;
  • А-4 — применяется в напрягаемых конструкциях;
  • А-5 — используется при строительстве объектов с большой нагрузкой на несущие элементы с пролётом длиной более 10 метров.

Класс арматуры определяется техническими характеристиками здания. Расчёты проводятся на этапе проектирования объекта. Использование материала, не подходящего по качественным характеристикам, может привести к появлению трещин, частичному или полному разрушению конструкции.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 августа
12 августа