02:16

среда,
01 декабря

На ртутном заводе может появиться ТРЦ

19.02.2013 / 22:00
На ртутном заводе может появиться ТРЦ
Сергей Демчук, фото Олега Гордиенко
Опасные отходы с завода «Радикал» обещают вывезти в этом году

На месте заброшенного завода «Радикал» разрешат строить что угодно, заявил глава КГГА Александр Попов. Там, откуда продолжают вывозить залежи ртути и хлора, может появиться либо ТРЦ, либо спортивное сооружение.

В прошлом году замглавы КГГА Анатолий Голубченко уверял, что после вывоза опасных отходов на этом месте разрешат построить лишь промышленное предприятие. Теперь в мэрии думают иначе.

«После работ (по вывозу ртути и хлора. — «Взгляд») территория будет полностью пригодна для любого использования. Там интересно будет поставить новые производства, а возможно, и какие-то другие объекты. Генплан будем утверждать, учитывая, что этот участок уже чистый», — сказал столичный градоначальник.

В этом году с территории завода должны вывезти около 200 тыс. тонн отравленного грунта, оборудования и металлических конструкций, пропитанных ртутью, после чего землю могут выставить на торги. Всего на очистку территории необходимо потратить 100 млн грн. «На заводе активно ведутся работы по утилизации», — заявил Попов.


Корреспондент «Взгляда» не заметил, чтобы на территории велись хоть какие-то работы по вывозу отходов. Не было ни одного человека, а рабочие ближайшей мастерской по обработке металла сказали, что иногда появляется охрана. «Осенью перед выборами на загрязненной территории появились какие-то люди в химзащите, они ходили там, что-то проверяли, их по телевизору показали, а потом все затихло», — говорит работник мастерской Игорь Курило.

«Чернобыль» на окраине

Завод «Радикал» — это «Чернобыль» на окраине мегаполиса, убеждены экологи. Лужи и тонны ртути, впитанной в стены и грунт, — всего в нескольких сотнях метров от жилых домов, многолюдного «Дарынка», метро «Лесная» и большого транспортного узла. Работники торговых точек неподалеку от завода жалуются на постоянные головные боли и частые пищевые отравления, они уверены — виноват «Радикал».

«Когда дома разбивается градусник, надо вызывать МЧС, потом выбрасывать ковры, а иногда и перекладывать тот участок пола, куда попала капелька ртути. Завод „Радикал“ — это место, где разбились все градусники мира. Почва, подземные воды, стены и металлические конструкции насквозь пропитаны ртутью», — пояснил ситуацию руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Эксперты говорят, что теоретически там могут построить либо новый ТРЦ, либо стадион (в мэрии давно собираются возвести крупную спортивную площадку на левом берегу).

«После утилизации там ничего строить нельзя — ни жилой район, ни ТРЦ, ни даже новое производство!» — переживает Борейко.

В Киевсовете говорят, что пока конкретных решений по «Радикальной» земле у них нет, но ради пополнения бюджета города ее вполне можно продать. «Предполагаю, что этот участок земли могут выставить на торги или отдать в аренду инвесторам», — сказал «Взгляду» глава комиссии по вопросам земельных отношений, градостроения и архитектуры Анатолий Шевченко.

В экокомиссии удивились словам Попова о возможности строительства на месте «Радикала». «Привести территорию в экологически безопасное состояние удастся нескоро. Поэтому считаю, что не может быть и речи о строительстве на этом участке объектов, в которых длительное время пребывают люди», — сказал «Взгляду» глава комиссии Денис Москаль.

Фотогалерея: Ядовитая свалка на заводе «Радикал»

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября