03:17

суббота,
18 мая

Публикации Столиця

Взлететь на воздух может каждый 20-й киевский ресторан

19.02.2013 / 10:24 1
Взлететь на воздух может каждый 20-й киевский ресторан
А по взорвавшемуся "Апрелю" еще ходят следователи

Воскресный взрыв газового баллона в ресторане «Апрель», в результате которого страшные ожоги и ранения получили 11 человек, перепугал многих рестораторов столицы. В заведениях уже начали избавляться от газовых баллонов, а городские власти затеяли проверку, как заведения общепита соблюдают меры безопасности. Милиция тем временем грозит уголовными делами менеджерам и владельцам общепита.

Опасен каждый 20-й

Как рассказала «Взгляду» директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, газовые баллоны ставят в ресторанах, когда невозможно подключиться к газопроводу, либо когда мощностей электросети не хватает для готовки на электроплитах. Также их используют для обогрева помещения (как в случае с «Апрелем»). И в целях экономии, конечно же: провести газопровод к плитам в крупном ресторане может обойтись владельцу в 50 тыс. долларов (газовый баллон, которого хватает на неделю пользования, стоит до 400 грн). Всего, по данным Насоновой, баллонами пользуются около 5% ресторанов. Иными словами, «апрельская» трагедия может повториться в каждом 20-м заведении.

«Раньше мы не пользовались газовыми баллонами, но месяц назад решили попробовать, чтобы немного сэкономить на электроэнергии. После случившегося, наверное, откажемся от этой идеи», — признался «Взгляду» менеджер одного из дорогих ресторанов на улице Малышко.

Проверки

Рестораторам стоит вынести газовые баллоны из помещений поскорее: городские чиновники уже готовят масштабные проверки. «Сейчас создается комиссия, которая в ближайшее время проверит все рестораны Киева на наличие этих запрещенных баллонов. Они ставят их нелегально», — сказал «Взгляду» начальник Управления по ЧС КГГА Виталий Пшеничный.

Пострадавшие

Вчера возле Ожогового центра на Краковской улице дожидались новостей о состоянии пострадавших их родные и близкие. «У меня дочь здесь», — вытирая слезы, поделилась женщина. У дверей реанимации весь день дежурил представитель сети ресторанов, куда входил «Апрель». Врачи диктовали ему список лекарств, и мужчина бегал за ними в аптеку. В интернете рестораторы уже вывесили объявление о поиске доноров «любой группы крови» для своих коллег.

Начальник Департамента здравоохранения КГГА Виталий Мохорев сказал «Взгляду», что в Ожоговом центре находятся 6 пострадавших (четверо в состоянии средней тяжести и двое в тяжелом), еще три работника «Апреля» попали в «политравму» 17-й больницы, у них повреждения брюшной полости (судя по всему, ранения от осколков). Одной женщине оказали помощь на месте, а одну положили в 9-ю больницу. «Критических нет. Все пришли в сознание», — резюмировал Мохорев.

Тем временем милиция Печерска завела дело по статье «Нарушение норм безопасного труда» (до двух лет тюрьмы). «Ведем досудебное следствие, вскоре примем решение, открывать ли уголовное производство против конкретных лиц», — сказала пресс-офицер Печерской милиции Наталья Стеценко.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Антон Смелов 18 февраля 2014, 12:37

Комментарий удален

17 мая
16 мая