10:55

среда,
26 января

Фото Столица Резонанс

Киевское кладбище домашных животных построят за 3 месяца

25.04.2013 / 07:02
Оно было обещано еще в 2001 году

Построить кладбище для домашних животных Киевсовет обещает своим избирателям с 2001 года. Тогда же на Пуховской улице, возле ТЭЦ № 6, был выделен участок. Но стройка все время переносилась сначала из-за недостатка финансирования, потом из-за кризиса. И вот новое обещание: кладбище построят до конца года. Но вопрос опять же упирается в деньги.

— Если будут деньги, то вполне вероятно, что работы закончим в этом году, — рассказал «Взгляду» пресс-секретарь департамента благоустройства Владислав Шелоков.

— Сейчас работы не проводятся, нет финансирования. Уже построены административно-хозяйственный комплекс, гараж, мойка, зал прощания. Осталось обустроить автостоянку, колумбарий и крематорий. Если будет стопроцентное финансирование, то работы закончим за 4–5 месяцев, — подтвердил директор КП «Приют для животных» Тарас Смурный.

Ненадуманная проблема

Многие киевляне недоуменно пожимают плечами, когда речь заходит о кладбище для домашних животных — вроде бы есть вопросы и поважнее. Но где же хоронить домашних любимцев, если речь идет о 13 тысячах барсиков и шариков в год. 

Сейчас владельцам животных приходится хоронить их на стихийных кладбищах: на Лесном, на пересечении улиц Стальского и Братиславской, возле озер Вербное на Оболонском проспекте и Алмазное на Троещине, около железнодорожной платформы «Киевская Русановка».

450 гривен за гроб
для попугая

В столичном бюро ритуальных услуг прекрасно понимают конъюнктуру. Там для животных можно заказать гроб и памятник, венки, урны для праха, фотографии на кермограните. Там же помогут похоронить животное на стихийном кладбище, сделать кремацию.

«Стоимость захоронения зависит от веса животного и колеблется от 460 до 660 гривен. Кремация обойдется дороже, за нее придется выложить от 780 до 1 500 гривен», — рассказывает диспетчер бюро Татьяна Иванова.

Те, кто хоронит животных на стихийных кладбищах, часто покупают гробы. Их стоимость — от 450 грн (для попугаев, хомяков или шиншилл) до 2 820 (для крупной собаки). Урны  — по 500 грн.

«В процентном отношении половина клиентов отдает предпочтение кремации, другая половина — захоронению в земле. Зимой, конечно, заказов больше — в месяц может быть до 30 похорон, а летом не больше 6», — объясняет диспетчер.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 января
24 января