20:09

понедельник,
06 декабря

Кто делает деньги на снегопаде: таксисты наживаются, а скорые спасают бесплатно

25.03.2013 / 06:40
Кто делает деньги на снегопаде: таксисты наживаются, а скорые спасают бесплатно

Сергей Демчук
Под ударом стихии стало ясно "кому война, а кому - мать родна"

Столичные таксисты решили озолотиться на снегопаде. Операторы некоторых служб честно признались: если хотите, чтобы вам подали машину, платите в несколько раз больше стандартного тарифа. Частники на улицах и вовсе заламывали по 250–300 гривен за 5 км до метро.

Вдвое дороже

«Взгляд» обзвонил несколько диспетчерских служб. Узнавали стоимость проезда от редакции (Харьковское шоссе) до Центрального железнодорожного вокзала. Раньше дорога стоила 70–80 грн.

«146 гривен, — заявила вчера оператор «Гранд такси». – И не факт, что машину вам подадут вовремя. Посмотрите, что на улице творится!». В «Фортуна такси» еще дороже — 148 грн. «Заказов много, дороги еще не расчистили, — объяснила оператор. — Как только погода улучшится, вернутся прежние тарифы».

Медпомощь 
по телефону

В пятницу и субботу бригады скорых столкнулись с большими трудностями: машины застревали в сугробах, их приходилось откапывать лопатами. Толкать помогали прохожие. Но медики утверждают, что все нуждающиеся получили помощь.

— Вопиющих случаев — не доехали и закончилось чем-то плохим — не было, — говорит пресс-секретарь Департамента здравоохранения Киева Наталия Вишневская. — Кроме того, в дни снегопада звонков было намного меньше. За сутки 23 января поступило всего 1050 вызовов, в то время как в обычный день в Киеве их в среднем 1300.

По словам Вишневской, значительно увеличился поток обращений в городскую службу «Совет врача» по телефону 15-83. В субботу звонков было в разы больше, чем обычно, — 655.

Но когда медики задерживались, киевляне относились к этому с пониманием. 24 марта в городской администрации заявили, что служба неотложной помощи работает в штатном режиме.

Дорога для роженицы

В снежную субботу, 23 марта, в Киеве родились 46 мальчиков и 34 девочки. В роддомах говорят, что все прошло без сбоев и особых происшествий. И все-таки...

— В субботу на бульваре Леси Украинки, 5-а, больше десяти мужчин лопатами расчищали метров сто дороги к подъезду, чтобы скорая могла забрать роженицу, — рассказывает киевлянка Людмила Антоненко.

Город без похорон

Киевлянам, потерявшим родных, приходится переносить похоронные мероприятия.

— В пятницу, 22-го, еще хоронили, а в субботу и воскресенье не хороним совсем, в понедельник, 25-го тоже не будем, — говорит сотрудник компании по оказанию ритуальных услуг. — Все кладбища завалены снегом, заехать невозможно. Сейчас там потихоньку убирают.

Прогноз погоды на неделю: потеплеет лишь к 30 марта, 
но снега не будет

В ближайшие дни в столице ожидается морозная погода. Синоптики обещают, что таких снежных бурь, как те, что бушевали в выходные, уже не предвидится. Небольшой снег пройдет в Киеве сегодня ночью. Утром и днем будет без осадков. Температура воздуха –8° ночью и –5° днем.

Со вторника снег прекратится, ночной температурный минимум достигнет –11°, днем будет –5°. В среду ожидается ясная погода без осадков, ночью –12°, днем –5°.

С четверга дневная температура начнет подниматься, и в субботу воздух прогреется до +3°.

Читайте также: Власти объявили в Киеве чрезвычайную ситуацию

ФОТО: Третий день снежного Апокалипсиса

ВИДЕО: Киевляне гоняют на снегоходах по Крещатику

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря