22:03

понедельник,
24 января

Чего не сделал Попов 
для спасения столицы?

25.03.2013 / 04:55
Чего не сделал Попов 
для спасения столицы?

Александра Краевая
Эксперты рассказали «Взгляду», как можно было избежать коллапса

24 марта Александр Попов с заместителями из наспех организованного штаба вещал о ходе освобождения столицы и киевлян из снежного плена, рассказывали о расчищенных улицах и вновь запущенных маршрутах наземного транспорта. Но не ответили на вопрос: почему был допущен коллапс на дорогах?

Старожилы говорят, что так сильно город не заметало с 1973 года. Но тогда автомобилей было в десятки раз меньше, и вряд ли кто припомнит, чтобы, например, из центра города до Сырца надо было добираться на своей машине 7–8 часов (в лучшем случае), как это происходило в пятницу вечером.

Сообщения синоптиков и ГАИ о надвигающейся беде звучали невнятно. Никто четко не предупредил, что 22 марта машину надо оставить на стоянке и добираться на работу на метро. Хотя городские власти и силовики наверняка были в курсе масштабов надвигающейся на Киев снежной стихии.

«Взгляд» поинтересовался у экспертов — специалиста по автоперевозкам по городу Богдана Аганина и директора центра «Институт города» Александра Сергиенко, чего не сделали власти города, чтобы предотвратить коллапс на дорогах, и как они должны вести себя в будущем, если вдруг подобное повторится. — Накануне было ясно, что грядет коллапс. Хотя такого никто не ожидал, но что город станет в пробках — было понятно. Власти поступили по принципу: Минздрав предупредил, а вы курите, помирайте, что хотите, то и делайте, — сказал «Взгляду» Сергиенко.

Эксперты советуют

1. Нужно было запретить фурам въезд в город еще в пятницу утром (застрявшие в снегу грузовики перекрывали движение и мешали проехать легковушкам).

2. ГАИ должна было выставить патрули в сложных и опасных местах. Необходимо было организовать сквозные коридоры — перекрыть некоторые спуски и подъемы, пропуская лишь скорые, «пожарных и милицию.

3. Вызвать тягачи — в Киеве и вокруг много воинских частей. Их нужно было расставить еще в пятницу в обед на потенциально опасных точках, чтобы сразу оттягивать увязшие в снегу машины.

4. На проспекте Победы, к примеру, огромных пробок можно было избежать, временно разобрав отбойники. Это дало бы возможность свернуть с проспекта, а не стоять там всю ночь.

5. Людей нужно было отпустить с работы — всех бюджетников в приказном порядке, остальным рекомендовать.

6. Мобилизовать внедорожники киевлян. Список есть в ГАИ, его нужно было передать милиции, которая могла обзвонить всех владельцев джипов с просьбой подежурить хотя бы по вызовам неотложки. Внедорожники могли бы помочь и с доставкой хлеба: один джип легко вместил бы пару десятков лотков.

Снегопад в цифрах: 700 машин коммунальщиков 
и 15 БТРов от президента

Замглавы КГГА Александр Мазурчак сообщил, что по состоянию на 24 марта в Киеве для уборки снега было задействовано 674 единицы техники и более 7 тысяч работников. Среди автотранспорта было задействовано более 40 погрузчиков и 80 самосвалов.

22 марта и в ночь на 23-е подразделения Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций вытащили из сугробов в Киеве 1280 легковых автомобилей, 56 автобусов, 15 троллейбусов, 236 грузовиков, 4 машины скорой помощи и один автомобиль милиции. К спасательной операции привлекли 42 ЗИЛа и КамАЗа пожарных и 15 бронетранспортеров Вооруженных сил из президентского полка.

Бандиты отсиживались дома

Снежная буря, обрушившаяся на Киев, существенно не повлияла на криминогенную ситуацию в городе, сообщили вчера «Взгляду» в МВД.

«Убийств и тяжких телесных повреждений за последние три дня не зафиксировано, — сообщил источник в столичной милиции, пожелавший остаться неназванным. — В основном обращаются по поводу карманных краж: у людей вытаскивают мобильники, кошельки. Точной статистики пока нет, но, скорее всего, мы увидим снижение преступности благодаря непогоде. Даже воры и бандиты отсиживались дома».

На момент сдачи номера в печать в МВД не поступали заявления о кражах из автомобилей, брошенных на заснеженных столичных улицах. Возможно потому, что многие владельцы к ним еще не добрались и не обнаружили пропажу магнитол или колес.

В пресс-службе Киевской госадминистрации «Взгляду» сообщили, что в субботу в больницы обратились 5 человек с переохлаждением и один с обморожением ног. Двое из них — люди без определенного места жительства.

Читайте также: Власти объявили в Киеве чрезвычайную ситуацию

ФОТО: Третий день снежного Апокалипсиса

ВИДЕО: Киевляне гоняют на снегоходах по Крещатику

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 января
23 января
22 января