08:07

понедельник,
25 октября

Трехлетие власти Попова: «каштангейт» и втрое больше ларьков на улицах Киева

10.06.2013 / 08:50
Трехлетие власти Попова: «каштангейт» и втрое больше ларьков на улицах Киева
фото -Виталий Лазебник
Итоги трех лет работы комсомольского градоначальника в столице

На днях глава КГГА Александр Попов отпразднует свою третью годовщину у руля столицы. 15 июня 2010 года он стал заместителем киевского градоначальника и сразу же неформально начал исполнять его обязанности, отодвинув от рычагов власти мэра Леонида Черновецкого. Официально Попов был назначен главой КГГА лишь в ноябре. «Взгляд» выяснил, чем отличился бывший мэр Комсомольска Полтавской области в кресле городского головы столицы.

Жизнь подорожала сразу

Как ни удивительно, свою карьеру в столице Александр Попов начал с непопулярных шагов. В 2011 году почти на треть «потяжелели» платежки киевлян за коммунальные услуги. При этом Попов, как и подобает грамотному политику-управленцу, одной рукой забирал, а другой раздавал: вместе с повышением тарифов ввели 10-процентную скидку для прилежных плательщиков, которые успевали оплатить услуги ЖКХ до 20-х чисел месяца.

Каштановый и снежные удары

В последнее время Александр Попов, который долго пытался соответствовать имиджу мягкого начальника, начал метать молнии и грозить увольнениями своим подчиненным. «У нас постоянно, как минимум раз в месяц есть какие-то коррупционные скандалы. Мы уже сколько людей к ответственности привлекли уголовной – и все равно. Если не прямое преступление, так халатность, безответственность. Прокуратура, милиция, правоохранительные органы – все будут работать, чтобы мы не имели таких проблем, за которые нам потом будет стыдно. Делайте выводы все!» – заявил он на одной из недавних коллегий.

Особенно рассвирепел градоначальник после скандала с деревьями на Крещатике: в марте Попов лично высаживал каштаны, как предполагалось, сорта Бриоти с красными цветками, но в мае они зацвели обычным белым цветом. Аналитики отметили, что это чуть ли не самый сильный удар по рейтингу Попова за все время его правления. Поиски виновных длятся уже более месяца, под ударом оказался не только Попов, но и его личный друг и правая рука – советник главы КГГА Александр Мазурчак, который отвечал за доставку саженцев из Италии. Сегодня в Киев прибывают представители итальянской фирмы, чтобы рассказать свою версию произошедшего.

Ранее еще один мощный удар по имиджу Попова нанесла зима. В декабре 2012 года сервис «Яндекс. Пробки» заявил о максимальных 10-балльных заторах в городе, а в феврале ситуация на дорогах оказалась еще тяжелее. Городские власти потерпели полное фиаско в борьбе со снежными завалами и в марте, когда на столицу обрушился рекордный снегопад. Сноубордисты и лыжники сэкономили на курортах и покатались на Андреевском спуске и других столичных склонах. Остальные граждане безуспешно пытались вытолкнуть свои авто из сугробов. При этом Александр Попов решил не мешать киевлянам развлекаться и улетел в Вену – как поговаривали в кулуарах, чтобы отпраздновать годовщину свадьбы.

Поповские достижения

В то же время поблагодарить Александра Попова в транспортной сфере есть за что. Именно он в компании с премьер-министром Николаем Азаровым наконец открыл три станции метро в сторону Теремков (саму станцию «Теремки» обещают сдать в августе).

Также градоначальник воплотил в жизнь проект кольцевой электрички вокруг Киева, которая, несмотря на постоянные опоздания поездов, все же снискала популярность среди киевлян. Тем временем долгожданное метро до Троещины пока остается притчей во языцех, однако уже начал курсировать скоростной трамвай до Воскресенки. На популярных маршрутах Троещины запустили новые автобусы и троллейбусы.

Одним из первых обещаний Александра Попова после назначения было завершение замороженных объектов, с чем он, надо сказать, справился. В 2011-м был открыт железнодорожный Дарницкий мост («мост Кирпы»), затем движение пустили по Гаванскому мосту на Подоле. Также заработали развязки у моста Патона и рядом с Южным мостом. В мае открыли и эстакаду на Почтовой площади, которая немного разгрузила движение по набережной.

Ларьков стало в три раза больше

Тем временем строительство социальных объектов продвигается гораздо медленнее. Обещанная чудо-школа на Осокорках (на улице Гмыри) так и не будет завершена до нового учебного года из-за нехватки денег. Квартиры малоимущим выделяются в мизерных количествах.

Кто за время правления Попова явно стал жить лучше, так это владельцы надоевших киевлянам ларьков. По статистике рабочей группы Киевсовета, за последние три года количество ларьков увеличилось вдвое, с 15 до 30 тысяч. Все меры по их демонтажу не приносят результатов. В кулуарах развивают теории о договоренностях предпринимателей с киевскими властями.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 октября
23 октября
22 октября