14:31

суббота,
16 октября

Позитив от снегопада: Андреевский превратили в лыжную трассу

25.03.2013 / 08:03
Позитив от снегопада: Андреевский превратили в лыжную трассу
По спуску катались около 20 сноубордистов, а на Оболони - на собачьих упряжках

Неунывающие киевляне превратили занесенные снегом улицы города в горнолыжные трассы, где экстремалы катались на сноубордах, лыжах и снегоходах. Излюбленным местом стал Андреевский спуск.

«Трасса там — что надо, снег отличный. Спускались на сноубордах от Андреевской церкви в самый низ, потом — пешком к фуникулеру и наверх. Так три раза проехались. Кстати, длина трассы здесь больше, чем в Протасовом Яру (Андреевский спуск — 700 м, а самый длинный спуск в Протасовом Яру — 500 м), подъемник (фуникулер) стоит 1,5 грн — дешевле не бывает. Кроме нашей компании насчитали еще человек 20 с досками. Отличный отдых получился. Даже не думали, что в Киеве можно так кататься», — рассказывает сноубордист Андрей Переводчик.

В фирмах, где выдают напрокат лыжи и сноуборды, в выходные был настоящий аншлаг. Киевляне сметали все, на чем можно кататься. «Буквально за полдня у нас разобрали 20 досок, осталось несколько штук, и то преимущественно женских. Цена проката — 60–80 грн в сутки, хотя зимой было больше», — говорит продавец Олег.

Команды спасения

Снежный коллапс сделал киевлян добрее и отзывчивее. В то время как таксисты требовали за 5-километровый проезд 250 грн (см. стр. 3), обычные граждане подвозили людей бесплатно, либо брали за проезд символически. А группы добровольцев, которых в народе прозвали «командой спасения», ездили по улицам столицы на джипах и вытаскивали машины из снежных сугробов. В городе работали как минимум 10 таких команд, и все они помогали застрявшим в снегу бесплатно.

«За 12 часов мы с друзьями на двух джипах вытащили около сотни машин, — рассказывает один из добровольцев Олег Коган. — Сегодня в центре и на левом берегу можно уже более или менее спокойно ехать, а на правом, особенно на Лукьяновке, — еще сложно. Люди по-разному реагируют на нашу помощь. Сначала с недоверием смотрят, спрашивают, сколько денег хотим. Не верят, когда говорим, что бесплатно».

Тем временем сестры Лопухины в своем подъезде на бульваре Леси Украинки повесили объявление с предложением оказать помощь пенсионерам и доставить им продукты из магазина. Сестры рассказали «Взгляду», что вчера было только одно обращение, а другие, видимо, постеснялись.

Отогреться 
бесплатно

Замерзших и застрявших в сугробах киевлян отогревали и откармливали в ресторанах и кафе. Бесплатно поили горячим чаем и бульоном, угощали выпечкой и печеньем, давали зарядить мобильные телефоны. В частности, приглашали на бесплатные «посиделки» в свои заведения владельцы ресторана «Драфт» на Подоле и сети ресторанов «Авто-гриль „Мисливець“». Погреться можно было на заправках WOG и в автосалонах на Окружной.

«У нас аншлаг был с пятницы на субботу. Недалеко от заведения фура перевернулась, и нельзя было ни выехать, ни проехать в сторону Вышгорода. Люди в заведении сидели сутки, некоторые спали за столами», — рассказала администратор ресторана «Авто-гриль „Мисливець“» на Минском проспекте Инна Клименко.

Весеннее развлечение: на Оболони устроили гонки на собачьих упряжках

ФОТО: Третий день снежного Апокалипсиса

ВИДЕО: Киевляне гоняют на снегоходах по Крещатику

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября
15 октября