20:15

понедельник,
06 декабря

Специалисты выясняют, от чего пожелтел лёд на Русановском канале

25.03.2013 / 11:51
Специалисты выясняют, от чего пожелтел лёд на Русановском канале
Экологи подозревают слив нечистот, коммунальщики уверяют, что это шуга

В субботу, 23 марта, Русановский канал снова пошел грязными пятнами — почти вся поверхность водоема пожелтела. Экологи, рыбаки и местные жители забили тревогу и потребовали выяснить, что за вещество окрасило снег на ледяном покрове реки в грязно-желтый цвет. К делу подключилась прокуратура.

— В субботу были взяты пробы из канала, возле Гидропарка, и у метро «Днепр». В понедельник станет ясно, что загрязняет канал. Если это химия, будем выяснять, кто ее сбрасывает в водоем, — рассказали «Взгляду» в пресс-службе экологической прокуратуры Днепровского района.

Местные уверяют, сброс химикатов в реку происходит не один год, но такого количества пятен тут еще не видели.

— Скорее всего, нечистоты сливает хладокомбинат, расположенный выше по течению. У них там огромные морозильные установки и ядовитый фреон, — считает житель Русановки Рустам. — Желтеет не только снег, я видел и буро-желтый песок на пляже возле здания КП «Плесо».

В начале марта (когда по каналу впервые поплыли желтые пятна) санэпидемстанция уже брала пробы воды — тогда химических веществ в воде не обнаружили.

К вечеру 24 марта «Киевводоканал» обнародовал свою версию: «Результаты исследований проб речной воды, а также кусков желто-коричневого льда, который покрывает поверхность Днепра, подтвердили, что качественные показатели речной воды и растопленного льда, взятых в районе водозабора, – почти идентичны и находятся в пределах определенных норм», – говорится в сообщении.

На предприятии уверены, что желтый лед - это так называемая шуга. шуга, которая образуется ежегодно в предпаводковый период. Белый снег, попадая на поверхность речной воды, цветность и мутность которой в этот период увеличивается, и вода приобретает коричневую окраску, превращается в комки льда соответствующего цвета.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря