00:42

пятница,
31 мая

Стоит ли переплачивать за товары с маркировкой «эко» и «био»?

16.04.2013 / 01:57
Стоит ли переплачивать за товары с маркировкой «эко» и «био»?
Цены на них кусаются, но товар пользуется спросом у покупателей

Десятки специализированных магазинов в Украине предлагают продукты «без химии». Несмотря на то, что цены на экологичные продукты кусаются, они пользуются спросом у покупателей. Правда, эксперты к чудо-еде относятся пока осторожно.

Без нитратов и нитритов

Анжела Меликова из Киева в межсезонье покупает только натуральные продукты.

— Прошлой весной я купила на рынке огурцы, помидоры, редис и зелень на салат, — рассказала девушка. — Но сразу после обеда попала в больницу с отравлением. Подозреваю, что тепличные овощи были накачаны нитритами и нитратами. С тех пор я не доверяю продуктам в супермаркетах и с опаской отношусь к рыночным. Поэтому в межсезонье покупаю фрукты и овощи только в специализированных магазинах.

А вот Иван Чулков в магазинах «органики» покупает мясо и молочные продукты.

— В погоне за прибылью животноводы добавляют в корм гормоны роста и всевозможные искусственные стимуляторы, чтобы получить больше мяса и сала, — говорит Иван. — Коровы и козы пасутся возле заводов, в их молоке нет никаких витаминов и полезных веществ. Поэтому я готов переплатить за органические товары, ведь в случае чего лечение будет стоить дороже.

С фермы — на стол

Однако лишь состоятельные люди могут полностью перейти на органические товары. Взять хотя бы хлеб. Ассортимент натуральных хлебобулочных изделий в эко-магазинах весьма разнообразен. К примеру, одна буханка лукового хлеба с семенами подсолнечника весит обычно 0,35 кг, а стоит 7 грн. Для средней семьи с одним ребенком нужно две-три буханки, а это уже 14-21 грн. То же самое касается органических яиц. Десятка хватит только на завтрак, а заплатить за них придется втрое дороже, чем в обычном магазине, — 30-35 грн, а не 10-12.

— Такую большую разницу в цене легко объяснить, — говорит Виталий Чуб, продавец одного из столичных эко-магазинов. — Дело в том, что производители, с которыми мы сотрудничаем, не используют у себя на фермах или угодьях химудобрения и пестициды ни при выращивании культур, ни при подготовке почвы. От этого урожайность значительно ниже, зато товар получается полностью натуральный. В стоимость входит хранение продуктов и транспортировка.

По словам Виталия, поставщики эко-мяса соблюдают все санитарные нормы, не добавляют в корма никаких стимуляторов или возбудителей аппетита и заботятся о чистоте пастбищ. Яйца — только от кур свободного выгула, а твердые сыры — из натуральных составляющих, без пальмового масла и ГМО.

Верю - не верю

В Госветфитослужбе затрудняются сказать однозначно, что продукты, названные «органическими», полезнее обычных.

— У нас в стране такого понятия, как органические продукты, пока нет, — говорят специалисты. — Соответствующий закон не был принят парламентом. Поэтому верить в качество за большие деньги или нет — решать потребителю. Можем только сказать, что товары, которые продаются в магазинах органических продуктов, проходят сертификацию точно так же, как и в других торговых точках.

Заключение о том, что продукция не вредит здоровью и разрешена к продаже, выдается одинаковое.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 мая
30 мая
29 мая