12:03

среда,
29 мая

Новости Країна Суспільство

Туристов предлагают возить к месту ядерного взрыва

10.04.2013 / 16:35
Туристов предлагают возить к месту ядерного взрыва
В Харькове предлагают открыть туристический маршрут к месту подземного ядерного взрыва. С такой идеей выступил один из докладчиков «Харьковского туристического биеннале»

В Харькове предлагают открыть туристический маршрут к месту подземного ядерного взрыва. С такой идеей выступил один из докладчиков «Харьковского туристического биеннале». Дескать, новый объект сможет стать такой же туристической Меккой, как печально известный Чернобыль. Экологи от идеи не в восторге.

Подземный ядерный взрыв в Красноградском районе Харьковской области (по мощности он превосходил Хиросимский) прогремел 10 июля 1972 года. За год до этого на местном газовом месторождении произошло ЧП: во время бурения газ вырвался наружу раньше времени. В результате погибло два инженера, а из-под земли начал беспрерывно бить огненный фонтан высотой несколько десятков метров. Для его ликвидации и было решено сбросить ядерный заряд в специально вырытую по соседству шахту. К слову, ближайшее к месту взрыва село Першотравневе располагалось всего в 500 метрах от эпицентра.

«Это будет экскурсия к месту ядерного взрыва с выдачей сертификата и последующим выводом радиации в местной усадьбе, - говорит инициатор маршрута, доцент Харьковского регионального института госуправления Олег Кулинич. - Конкуренцию нам в этом может составить только Чернобыль».

Однако экологи уверяют — такой туризм опасен.

«На сегодня состояние этого объекта неизвестно, в открытом доступе нет никакой информации. Зато есть много жалоб от местных жителей на онклогичнские заболевания, - говорит эколог Олег Перегон. - Прежде чем думать о туризме, нужно провести исследования. А вообще такие места - не для туризма. Мы до конца можем не знать все нюансов, рисковать людьми я бы не стал».

Против создания маршрута выступил и профессор истории Сергей Куделко. Он уверяет: в Харькове достаточно мест, которые могут заинтересовать туристов.

«Мы едем в Европу, что увидеть оперные театры, музеи, филармонии, но ведь все это есть и у нас, - говорит Куделко. – Я считаю, что при создании туристических маршрутов нужно больше внимания уделить европейской части Харькова. Не зря ведь Украина занимает третье место в Европе по количеству археологических памятников».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 мая
28 мая
27 мая