02:09

суббота,
02 июля

Публикации Страна Происшествия

Три зека придумали схему, чтобы присвоить деньги онкобольных детей

30.10.2013 / 12:21
Три зека придумали схему, чтобы присвоить деньги онкобольных детей
Их сообщники переписывали на себя карточки, куда собирались пожертвования

В Харьковской области разоблачена мошенническая группировка, которая присваивала деньги, пожертвованные на лечение онкобольных детей. За время ее деятельности скончались четыре ребенка, до которых не дошли перечисляемые средства.

Всего мошенники завладели 360 тысячами гривен, которые предназначались жителям девяти регионов Украины.

Первые жалобы от граждан о пропаже средств с банковских карточек начали поступать еще в прошлом году. Созданная следственно-оперативная группа установила, как преступникам удавалось присваивать чужие деньги.

Они разработали сложную схему и воспользовались ее 40 раз. Подозреваемые просматривали объявления в интернете о сборе средств для тяжело больных детей, фиксировали номера телефонов и номера банковских карточек, куда люди просили перечислить помощь. Потом, изготовив дубликаты сим-карточек мобильных, они получали возможность совершали незаконные электронные перечисления денег. В беседах с операторами банков они представлялись от имени потерпевших.

Обналичивание средств проводилось в банкоматах Харькова.

Примечательно, что схему разработали и осуществилитри заключенных, которые в момент совершения преступлений находились за решеткой. На воле им помогали два сообщника, которые проворачивали незаконные операции с чужими деньгами.

Помощь в выявлении мошенников милиции оказала служба безопаности "Приватбанка", так как пострадали его клиенты.

Организованной преступной группе уже предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса - мошенничество, кража и незаконное изготовление наркотиков. Все это "тянет" на 12 лет лишения свободы.

Мошенники использовали дубликаты сим-карт, чтобы представляться от имени их владельцев

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 июля
30 июня