21:09

понедельник,
20 сентября

Собачий приют «пригрел» бюджетные деньги

13.03.2013 / 10:23
Собачий приют «пригрел» бюджетные деньги
Директора коммунального предприятия отдали под суд

В Подольском суде заканчивают рассмотрение дела против бывшего директора КП «Приют для животных» Ольги Дроздовой. Ее обвиняют в покупке на бюджетные деньги трех автомобилей для перевозки животных на 236 тыс. грн дороже их рыночной цены.

Три подержанных микроавтобуса «опель» были приобретены в 2010 году за 540 тыс. грн, тогда как реально они стоили 304 тыс. В стоимость машин уже были «заложены» клетки для перевозки животных (без них нельзя транспортировать собак), но на деле их там не оказалось. Поэтому за их установку пришлось доплатить рабочим КП.

«Налицо грубое нарушение закона — на клетки деньги из бюджета города выделялись дважды, — рассказал „Взгляду“ зампрокурора Подольского района Андрей Олиферчук. — Когда прокуратура проверила реальную стоимость приобретенных авто, оказалась, что она составляет всего 304 тыс. грн».

На Дроздову открыто также уголовное производство по ч. 1 ст. 191 УК «Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением»: с января 2010 до мая 2011 она выписывала себе премии (общая сумма — 42 тыс. грн.). Испарились и 60 тыс., выделенных на неосуществленный ремонт. За это Дроздовой светит до 4 лет тюрьмы.

Каждая собака в приюте обходится горбюджету в 13 тыс. грн

Директор общественного приюта для животных «SOS» Тамара Тарнавская считает, что за деньги, которые выделяются КП «Приют для животных», можно было бы содержать 13 тыс. «беспризорников». В КП «Взгляду» рассказали, что у них одновременно содержатся до 500 животных, но за год через клетки проходит более 10 тыс. собак.

В 2012 году финансирование «Приюта» увеличилось с 5,5 до 6,6 млн грн, а финансирование «SOS» осталось прежним — 600 тыс. грн. Хотя количество питомцев в «SOS» почти втрое больше (см. таблицу).

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль считает, что КП «Приют для животных» должно рассчитывать не только на бюджет, но и на пожертвования киевлян. «Примером могут стать некоммунальные приюты для животных, которые работают без бюджетного финансирования», — подытожил чиновник.

Сравнение коммунального приюта в Бородянке и общественного SOS

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября