19:59

воскресенье,
15 сентября

Торт «Тирамису» уложил на больничные койки 26 человек

13.03.2013 / 02:35
Торт «Тирамису» уложил на больничные койки 26 человек
Ресторан готовил десерты без разрешения СЭС

Количество жертв отравления в ресторане на Академгородке, о котором вчера сообщал «Взгляд», достигло 26 человек. Выяснилось, что все они отравились тортом «Тирамису», изготовленным в ресторане «Бель Густо» на улице Краснова, 27 для корпоративного празднования 8 марта. Все пострадавшие — сотрудники центрального офиса сети магазинов по продаже косметики и туалетных принадлежностей «Watsons» (бывший «ДЦ»). Среди жертв отравления есть и ребенок: он съел сладкий кусочек, который родители принесли домой с корпоратива.

Как выяснил «Взгляд», люди с жалобами на боли в животе и высокую температуру начали обращаться к медикам только 9 марта. Их доставляли в инфекционные отделения больниц №9 и №5.

Никто из пострадавших не мог предположить, что отравился на корпоративе: все были уверены, что это кишечная форма гриппа.

«Тяжелых форм течения болезни у пациентов нет. Но у отравившихся высокая температура, жидкий стул и боли в животе. Четыре человека отказались от госпитализации», — рассказывает главный государственный санитарный врач Соломенского, Святошинкого и Голосеевского районов Алла Матвиенко.

Не исключено, что жертв торта может быть и больше, просто остальные любители сладкого занимаются самолечением на дому. Те же, кто обратился за помощью к врачам, проведут в больнице как минимум 10 дней. Всех их лечат антибиотиками.

Как выяснилось, одна из «фишек» злополучного ресторана «Бель Густо», согласно его же рекламных буклетам, — выпечка сладостей на заказ по цене от 100 грн за килограмм. Сотрудники «Watsons» заказывали торт «Тирамису» по цене 165 грн за килограмм, и 30-килограммовый торт обошелся им в 4950 грн.

Но как рассказали «Взгляду» в СЭС, готовить такую выпечку рестораторы не имели права. «Кафе „Бель Густо“ имеет только мучной цех, они могут печь лишь пирожки, но никак не изделия с кремом. Торт „Тирамису“ они приготовили, не имея на это разрешения службы», — говорит Алла Матвиенко.

12 марта корреспондент «Взгляда» не смог получить комментарии владельцев ресторана. Табличка на дверях гласила, что заведение закрыто по техническим причинам. По телефонам, указанным в рекламных объявлениях, никто не отвечал.

В СЭС говорят, что всех сотрудников заведения ожидает проверка — чтобы выяснить, не было ли среди них больного, который мог занести инфекцию в торт. До конца расследования заведение будет закрыто.

В компании «Watsons» «Взгляду» сухо ответили, что выделяют деньги на лечение своих сотрудников. «Это неприятная ситуация, в которой компания выступила в роли жертвы, и мы бы не хотели официально что-то комментировать», — ответила сотрудница компании Оксана.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 сентября
14 сентября
13 сентября