14:36

среда,
16 октября

Публикации Финансы Личные финансы

Что делать, если не хватает средств расплатиться

04.04.2013 / 18:05
Что делать, если не хватает средств расплатиться
Считайте деньги до еды или же сделайте звонок другу

Бывает, что покушав в кафе или ресторане, просишь счет — и с ужасом понимаешь, что денег не хватит. «Взгляд» узнал, что делать в такой ситуации.

Звонок другу

Первое, что приходит в голову, — попросить в долг у человека, с которым пришел пообедать. Если вы трапезничали в одиночестве, и знакомых поблизости нет, тогда можно позвонить друзьям или родственникам и попросить привезти недостачу. Однако не каждый сможет броситься к вам на помощь, если, к примеру, поздний вечер, или далекий путь, или ужасная погода, или ваш друг нездоров, или у него самого нет денег и т.п. Тогда ничего не остается, кроме как договориться с руководством заведения.

Помощь зала

Можно попытаться пообещать привезти долг под «честное слово». Главное при этом не паниковать и спокойно объяснить, что денег действительно не хватает. Иначе администратор примет вас за мошенника, решившего хорошо покушать забесплатно.

— Если это постоянный клиент, то «слову» поверят, — говорит Инна Полякова, администратор одного из столичных ресторанов. — Но могут попросить залог, поскольку недостачу персонал заведения платит из своего кармана. Это могут быть часы, дорогое украшение или другие ценные вещи.

Киевлянин Петр Комов пишет на одном из форумов, что однажды, пообедав в ресторане, увидел, что «налички» и средств на кредитном «пластике» почти на 500 грн меньше, чем указано в счете.

— Я сразу же предложил мобильный телефон в качестве залога, — рассказывает Петр. — А на следующий день приехал, отдал долг и добавил немного за терпение и понимание.

Под расписку

А вот электронной книги, предложенной в залог киевлянином Ильей Бойко, оказалось недостаточно, его попросили вдобавок написать расписку или оставить паспорт.

Хотя, по словам частного юриста Алены Агеевой, отдавать паспорт нельзя ни в коем случае. Если его у вас отобрали, то смело можно обращаться в правоохранительные органы. А вот расписка с обязательством вернуть долг — самое верное решение. К слову, удерживать силой посетителя, который не в состоянии рассчитаться, сотрудники заведения не вправе. Как вариант — ресторатор может вызвать милицию, чтобы зарегистрировать факт неуплаты. В этом случае примут заявление, составят протокол, а клиента обяжут вернуть долг как можно быстрее. Однако дело, скорее всего, рассматривать не будут, даже если придется подавать в суд на скрывшегося должника.

Это не кино - мыть посуду не попросят

В зарубежных фильмах из подобного положения выходят очень просто: нерасплатившегося посетителя, как правило, задерживают и заставляют отработать — перемыть посуду или даже произвести в заведении генеральную уборку. Однако в нашей стране все-таки стараются договориться насчет оплаты деньгами.

Наталья Дужко, PR-директор крупной сети ресторанов, рассказала, что стандартного решения в данном вопросе нет.

— Все зависит от уровня заведения и суммы счета, — говорит Наталья. — Если клиенту не хватает 20%, чтобы оплатить счет, а его скидочная карта только на 10%, в отдельных заведениях могут предложить скидку 20%. Если скидка долга не покрывает, то посетитель может оставить залог или расписку. Знаю, что есть такие рестораны, где существует даже кредитная линия, но такая услуга предоставляется обычно либо VIP-клиентам, либо постоянным посетителям. Выполнять работу уборщика в наших ресторанах не предлагают, поскольку уважают своих гостей, и к тому же такой способ не компенсирует заведению убыток.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября