11:15

вторник,
22 июня

Сигаретки не найдется

29.11.2013 / 09:00
Сигаретки не найдется
«Взгляд» узнал, что изменилось за год действия антитабачного закона

Весь месяц волонтеры из 14 городов Украины проводят рейды по ресторанам, кафе и барам страны – ищут, где нарушают запрет на курение в общепитах. «Взгляд» вместе с руководителем проекта «Украина без табачного дыма» Андреем Скипальским прошелся по заведениям столицы и узнал, что изменилось за год действия антитабачного закона.

Обход мы начали с бельгийского заведения Le Cosmopolite на Владимирской – ресторана, который уже несколько раз попадался на нарушениях. По словам Андрея, еще полгода назад именно здесь антитабачники не раз сталкивались с людьми, которые дымили прямо в зале. Теперь возле входа обустроили курилку: поставили кресла, столик и пепельницы. Один из клиентов – седой мужчина в длинном бежевом пальто – как раз затягивался сигаретой, стоя возле дверей.

– Видите, на столах нет пепельниц, да и запаха дыма не чувствуется, – замечает Андрей, принимая у официантки Ирины меню. «А курить у вас где можно?» – обращается проверяющий уже к девушке.

– К сожалению, только на улице, – отвечает Ирина. – Лично я не против, чтобы посетители тут курили, но закон есть закон.

По словам Андрея, это очень нетипичный ответ. Большинство официантов против курения в заведениях, потому что это плохо сказывается на их здоровье.

Следующим на нашем пути стал пятиэтажный паб «Сундук». Скипальский рассказал, что летом владельцы заведения сделали на последнем этаже открытую мансарду, где клиенты могли курить.

– Добрый день, а есть у вас зал для курящих? – спрашиваем, зайдя в заведение.

– Да, на последнем этаже, – отвечает официантка.

И действительно, несмотря на то что мансарду застеклили, курить там по-прежнему можно. За столиками сидели несколько человек, которые пили пиво и затягивались сигаретами.

Заметив факт нарушения, Андрей готовится составлять жалобу. «В этом-то и вся сложность: большинство просто ленится их писать. За год было написано всего 100 жалоб. Отправлять их нужно в Госинспекцию по вопросам прав потребителей, причем только по обычной почте. Для многих это непреодолимая преграда», – рассказывает активист. Еще одно «но»: надо знать точное название фирмы и правильный адрес, иначе инспекция к нарушителям попросту не дойдет. Чтобы узнать эти данные, придется либо у администрации выяснять, либо смотреть в уголке потребителя – в Книге жалоб. Ведь не всегда название юридического лица и самого заведения совпадают. Также мы зашли в ресторан «Метла» и кнайп-клуб «Купидон». Посетители этих заведений послушно курят на улице.

Вывод

Эксперты помогли «Взгляду» составить список изменений, которые произошли в кафе и ресторанах за год. Мы опросили руководителя инициативы «Права Курильщиков» Юрия Палийчука, генерального директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольгу Насонову, основателя кнайп-клуба «Купидон» Федора Баландина. Поинтересовались мнением и простых курильщиков.

Оказалось, большинство из них на перемены не жалуются: теперь одежда и волосы не пропитываются дымом. К тому же многие рестораны оборудовали места для курения рядом с заведением: туда выносят обогреватели, стулья. Те же, кто недоволен, находят заведения, в которых разрешают дымить вопреки запрету, или идут в закрытые сигарные и кальянные клубы, которых в столице пруд пруди. Также в центре города начали проводить так называемые квартирники – мероприятия для творческих людей в обычных жилых квартирах. Здесь курить не запрещают.

Бланк жалобы на курение в общественных местах

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июня
21 июня