07:53

вторник,
25 января

В Киеве массово закрываются кофейни

26.06.2013 / 09:07
В Киеве массово закрываются кофейни
Из-за высоких цен на аренду и запрета на курение

Культура пития кофе в украинской столице имеет давние корни. Но в ближайшем будущем киевлянам придется наслаждаться ароматным напитком на своих кухнях или же довольствоваться картонным стаканчиком из мобильной кофейни. Причина проста: кофейни массово закрываются.

По информации президента Ассоциации ресторанов Украины Ольги Насоновой, только за пять месяцев 2013 года в столице закрылось порядка 10 кофеен, то есть примерно десятая часть. При этом в прошлом году за такой же срок не закрылось ни одно заведение. Как правило, закрываются или сокращают свою сеть довольно популярные заведения. По мнению экспертов, причин для этого достаточно. Но главные – запрет на курение в заведениях общепита и непомерно высокая аренда.

«Это было традицией для многих людей пить утром кофе с сигаретой, – отмечает Ольга Насонова. – С отменой курения в таких заведениях очень сильно упали выторги. Курильщикам теперь нет смысла платить большие деньги за кофе и выходить подымить на улицу. С такой же радостью они могут купить кофе в любой передвижной кофейне, которых сейчас по Киеву очень много. И цена при этом будет в разы ниже».

Еще одной причиной закрытия кофеен называют высокую стоимость аренды помещений. «Вот, свежий пример: на Майдане закрывается кофейня популярной сети. Стоимость аренды там – $150 за кв. м. Получается, за все помещение в 200 квадратов владелец должен ежемесячно платить $30 тыс. Это совершенно неадекватные деньги», – уверен эксперт.

По словам Ольги Насоновой, на смену стационарным кофейням приходят мобильные фреш-бары и блинные, которые требуют небольших вложений и пользуются спросом среди постоянно спешащих горожан. «Новинкой можно назвать йогуртерии. Это, как правило, небольшие заведения, где основным продуктом является йогурт с разными начинками. Такое заведение уже есть на Майдане».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 января
23 января
22 января