21:35

пятница,
03 декабря

Путеводитель по самым впечатляющим граффити Киева

29.11.2013 / 11:25
Путеводитель по самым впечатляющим граффити Киева
Кто и как рисует картины на стенах

Уличные рисунки давно перестали считаться просто вандализмом. Все больше серых стен получают вторую жизнь благодаря граффити. Украинские и зарубежные художники делают города красочнее, рисуя муралы – масштабные росписи во весь фасад здания. «Взгляд» нашел несколько самых больших из них и пообщался с их авторами.

Самый большой мурал в Украине

Где: ул. Большая Житомирская, 38 и ул. Прорезная, 15 (заглавное фото)

Размер: 255 кв. м

Срок создания: неделя

Количество баллонов краски: 300

У тех, кто проходит мимо старого четырехэтажного здания возле Пейзажной аллеи, появилось развлечение – рассматривать героев появившейся здесь картины. Самые внимательные прохожие замечают в правом верхнем углу изображение еще и нарисованного художника, который заканчивает роспись фасада. Авторы картины, четверо украинских художников группы SprayWay, всегда с интересом наблюдают за восторженными эмоциями горожан.

Появлению работы предшествовали четыре месяца, только эскизы приходилось переделывать несколько раз. «Хотя главная сложность заключалась в нанесении эскиза на стену, в нем было очень много мелких деталей. Переносили с помощью проектора, – рассказывает „Взгляду“ художник и организатор проектов SprayWay Ярослав Ефремов. – А работать на высоте мы не боимся, главное, чтобы подвесные конструкции были удобные». Трудились художники не зря, теперь этот мурал считается самым большим в Украине, рекорд даже занесен в Книгу рекордов страны.

Есть в центре Киева и еще одна настенная картина группы – на улице Прорезной нарисована тройка белых лошадей. «Мы изобразили улицу тех времен, когда еще не было „мерседесов“, и люди ездили в каретах», – говорит Ярослав.

Сюрреалистические «Interesni Kazki»

Где: Южный мост, ТЭЦ-5, Протасов яр, Индустриальный мост и др.

Срок создания: две недели

Гигантских разноцветных человечков на стенах Киева замечал каждый. Первые сюрреалистические рисунки двух авторов – Владимира Манжос (WaOne) и Алексея Бордусова (Aec) – появились на улицах города около десяти лет назад. Сегодня дуэт стал всемирно известным, и художников редко можно застать в Украине.

Одна из последних работ авторов расположена на стене корпуса Киево-Могилянской академии. Создавали ее с помощью кистей, а не баллонов с краской. Основная идея картины: жизнь без науки – смерть.

«На самом деле каждая новая работа – всегда трудоемкая и сложная, потому что мы не стоим на одном месте, каждый новый проект на уровень выше предыдущего. Бюджет такой работы около $4 000, это чисто на материалы и аренду подъемников. В Америке, например, еще и гонорар платят от $5 000 до $20 000», – говорит «Взгляду» Владимир Манжос, картины которого украшают улицы городов США, Индии, Испании, Мексики.

Картина в психбольнице

Где: ул. Фрунзе, 103

Размер: 200 кв. м

Срок создания: месяц

Адам и Ева, надкушенные яблоки, Бог и прыгающие животные – такой пятеро украинских художников из группы «Пятка» увидели «Дорогу в рай». Изобразили картинку на одном из зданий психиатрической больницы им. Павлова. Сделали это в 2011 году в рамках благотворительного фестиваля.

«Эти стены были серыми и ужасными, а мы хотели превратить их в „лечебные“, поэтому рисовали белыми красками. Во время работы были перепалки с санитарами: они вообще не принимали наше искусство, говорили, что рисовать мы не умеем, и что они уже привыкли к голой стене. Они же настояли, чтобы мы прикрыли Еву лавровым листком. А пациенты были довольны, некоторые даже пытались помочь, беспрерывно читали нам стихи. Мы до сих пор приходим к ним в гости», – рассказывает художница Анна Киселева.

Подарок с символикой Киева

Где: Златоустовская, 20

Размер: 120 кв. м

Срок создания: 4 дня

Количеств баллонов краски: 70

Недалеко от универмага «Украина» на стене пятиэтажного дома красуется большое граффити французского художника Гийома Алби. Создавался проект в рамках подготовки к Евро-2012 как часть виртуального музея под открытым небом. Автор, работающий под псевдонимом Remed, говорит, что на картину его вдохновили киевские памятники: Родина-мать и Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбидь. Причем в столице Украины художник до создания работы никогда не был. «Гийому прислали открытки с видами города, и он влюбился в него еще до того, как приехал сюда, – рассказывает руководитель музея Аида Джангирова. – Своими работами он показал, что Киев – миролюбивый и развивающийся город с богатой историей, об этом свидетельствует Ладья, город, который может за себя постоять, что подчеркивает изображение меча». Другие символы: щит – как защита, глаз – взгляд в будущее и сердце — как символ любви. Интересно, что для перенесения рисунка на стену Гийом не использовал проектор – он ровно проводил линии и круги просто глядя на эскиз.

Любовь и сказочные животные

Где: Урицкого, 16

Размер: 100 кв.м

Срок создания: 4 дня

Количество баллонов краски: 60

Автором этой уличной работы стал еще один француз – Луи Ламбер, больше известный под ником 3ttman. На создание мурала его вдохновили рисунки украинской художницы Марии Приймаченко, работал он в рамках того же виртуального музея, что и Гийом.

«Луи рисовал в холодный октябрь 2011 года. Но все шло гладко. Он заранее знал архитектуру улицы – видел ее на фотографиях и сам выбрал этот дом на подъеме», – говорит Аида Джангирова.

Позже Луи, встретивший в Киеве свой 33-й день рождения, пообещал нарисовать в украинской столице еще несколько картин. Сейчас же работы Ламбер – мозаику, скульптуры и инсталляции – можно встретить на улицах городов Испании, Франции, Британии и Марокко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря