11:28

среда,
26 января

Украинка на панно у "Театральной" осталась без лица

06.06.2013 / 15:52
Украинка на панно у "Театральной" осталась без лица
В центре Киева рассыпается мозаика

Обрушение мозаичного панно произошло на доме возле станции метро Театральная. В результате танцующая украинка осталась без лица. Издалека кажется, что ее партнер такому развитию событий крайне удивлен.

Опасения вызывают и другие похожие объекты на столичных домах. В большинстве из них частично откололась плитка.

«В ближайшее время я проведу совещание с профильным заместителем Виктором Коржем по этому поводу. Нужно провести инвентаризацию всех таких объектов и разработать программу по их реставрации», - пообещал «Взгляду» советник главы КГГА Александр Мазурчак.

Спрогнозировать, сколько средств может понадобиться на реставрацию, он не решился. Однако чиновник добавил, что киевские власти серьезно занимаются памятниками архитектуры:

- Сейчас реставрируется колонна Магдебургского права. Там очень много работы. Был отремонтирован, как вы помните, памятник учредителям Киева в Наводницком парке, - сказал Мазурчак.

Мозаичные панно – диковинка Киева. Массово на домах они появились в 1960-х и 1970-х. Кроме того, мозаика украшала дома культуры, ЗАГСы, поликлиники. К ее разработке привлекались только лучшие архитекторы и художники.

Панно изготавливались из дорогостоящей смальты и до сих пор сохранили насыщенный цвет. Они имеют высокую художественную ценность. Некоторые экскурсоводы включают показ таких домов в свои программы. А плиточное панно в переходе на Майдане Незалежности даже находится под охраной ЮНЕСКО.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 января
24 января