07:05

суббота,
28 ноября

Памятник архитектуры в центре Киева заклеили ценниками на пиво

01.07.2013 / 12:26
Памятник архитектуры в центре Киева заклеили ценниками на пиво
Так распорядился хозяин

Одна из кофеен в подземном переходе на Майдане Независимости достаточно оригинальным способом решила привлекать клиентов. Расценки на свою продукцию, в том числе пиво и бутерброды, продавцы расклеили прямо на… керамических панно, являющихся памятником архитектуры.

Персонал не задумывался, да и вряд ли догадывался о статусе стены, которая находится под охраной государства. «Хозяин сказал так сделать и все», - смутившись, объяснила продавец.

Как писал «Взгляд», подземный переход на Майдане Независимости был переоборудован в январе этого года. Центральный ряд магазинов был расширен, установлены стеклянные конструкции. Во время проведения работ представители инвестора заверяли «Взгляд», что не тронут мозаики, потому что в курсе их исторической ценности и вообще это уже не их территория.

Керамические панно в подземном переходе на Майдане Независимости были установлены в 1976 году, когда была открыта станция (изначально называлась «Площадь Калинина»). Над созданием панно работала Лаборатория архитектурно-художественной керамики – или, как ее еще называли, Мастерская Нины Федоровой, которая собрала лучших мастеров, искусствоведов, архитекторов и художников УССР. Одна из работ ее керамистов украшает штаб квартиру ЮНЕСКО в Париже. Работники лаборатории возродили древнее искусство росписи блестящей глазурью, разработали морозостойкие покрытия. Объемные панно, созданные под руководством Нины Федоровой, создавались как визитки города. Они украшали самые значимые объекты или здания.

На сегодняшний день эти памятники архитектуры находятся в плачевном состоянии. Во многих местах, в том числе и на Майдане Независимости и на Театральной, отвалилась плитка. Столичные власти обещают провести инвентаризацию объектов и разработать программу по их реставрации.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 ноября