04:28

понедельник,
26 июля

Эксперты: нет нужды сносить 6 и 7 этажи киевского ЦУМа

20.06.2013 / 09:10
Эксперты: нет нужды сносить 6 и 7 этажи киевского ЦУМа
Универмаг без головы

Вокруг реконструкции киевского ЦУМа снова забурлили нешуточные страсти. Еще бы, ведь компания «ЭСТА Холдинг», которая реконструирует главный универмаг столицы, заявила о необходимости снести два верхних этажа, а потом отстроить их в первозданном виде. Якобы они прогнили и угрожают безопасности киевлян и гостей города.

Общественность, само собой, возмутилась. Во-первых, ломают памятник архитектуры. А во-вторых, в 1952 году, когда были возведены злополучные 6 и 7 этажи ЦУМа, строили на совесть, не то что сейчас. Ведь за некачественную работу можно было и под суд попасть. Так что ЦУМ, как и прочие здания сталинской постройки, должен был бы стоять долго и счастливо. «Взгляд» разобрался, так ли уж необходимо сносить его последние этажи.

При Сталине строили прочно

В компании «ЭСТА Холдинг» уверяют, что стены верхних этажей были построены из некачественного кирпича и находятся в таком состоянии, что если их не разобрать, они могут обвалиться. Об этом «ЭСТА Холдингу» сообщили специалисты Научно-исследовательского института строительных конструкций, которые в апреле обследовали здание.

«Согласно выводам, стены 6 и 7 этажей выполнены из кирпича и раствора низкого качества и обладают недостаточной прочностью. Есть вероятность обрушения, – заявила „Взгляду“ специалист пресс-службы „ЭСТА Холдинг“ Ольга Кудиненко. – НИИСК рекомендовал демонтировать стены с последующим восстановлением в идентичном виде. В МЧС констатировали, что стены имеют сквозные трещины. Также в отчете МЧС говорится, что стены 6 и 7 этажей не соответствуют существующим пожарным нормам. „ЭСТА Холдинг“ прошел Консультационный совет при Управлении охраны культурного наследия, после которого выдали разрешение. Демонтаж начнется в ближайшее время».

Но специалисты в историю о некачественных кирпичах и трещинах не верят.

«Это полная чушь! – безапелляционно заявил „Взгляду“ архитектор Георгий Духовичный. – В то время, когда были построены эти этажи, строили из одинакового кирпича. И здания, сооруженные в то время, простояли все эти годы, и уж точно пережили бы тот новодел, который построит на этом месте „ЭСТА Холдинг“. Эти оправдания – лукавство на грани подлости».

Мнения людей не спросили

Но похоже, что план реконструкции ЦУМа с самого начала предполагал избавиться от 6 и 7 этажей. Ведь изначально компания «ЭСТА Холдинг» собиралась объединить два верхних этажа в один, а крышу накрыть стеклянным куполом, который будет защищать обзорную площадку и рестораны, расположенные на крыше. (См. рисунки.)

«Два верхних этажа объединяем в один. Вместо ската крыши появится этаж, на котором будут кафе и рестораны. С Крещатика его практически не будет видно. А у жителей города появится единственное место на Крещатике, с которого можно будет сверху увидеть всю главную улицу страны», – читаем черным по белому (точнее, белым по-черному) на официальном сайте компании estaholding.com интервью, которое дал год назад исполнительный директор «ЭСТА Холдинга» Максим Громадцов.

А столичные активисты, которые еще не забыли, как компания «ЭСТА Холдинг» снесла два дома на Андреевском спуске, негодуют, что и в этот раз, принимая решение об уничтожении двух этажей ЦУМа, мнения общественности никто не спрашивал.

«Они должны были провести встречу с общественными организациями. Ведь подобные вопросы нужно решать с общественностью перед реконструкцией, а не ставить весь Киев перед фактом уже по ходу строительных работ», – возмущается представитель общественной инициативы «Сохраним старый Киев» Игорь Луценко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 июля
24 июля