07:34

воскресенье,
17 ноября

Киевляне не хотят брать напрокат велосипеды

01.07.2013 / 14:34
Киевляне не хотят брать напрокат велосипеды
Популярная в Европе услуга в Киеве пока не прижилась

Месяц назад в Киеве появилась новая услуга — почасовой прокат велосипедов. Три велопарковки установили в самом центре: в парке им. Шевченко, на Крещатике и на пересечении улиц Пушкинской и Прорезной. За 40 грн в час можно арендовать обычный городской велосипед, а за 50 грн. - круизер.

Но, как выяснил «Взгляд», такой сервис в Киеве популярностью не пользуется.

Самая приметная парковка — на Крещатике, напротив перестраивающегося ЦУМа. Уголок возле подземного перехода, оформленный цветами и разноцветными дощечками, привлекает внимание туристов. На желтом велосипедике, рекламирующем прокат, то и дело фотографируются прохожие. А вот настоящие - брать никто не спешит.

— Чтобы взять велик нужно оставить залог 100 грн. и паспорт, — сообщил работник проката, — но лучше вам тут их не брать. Отсюда никуда не выедешь — все заставлено, перегорожено. Лучше подняться к парку Шевченко, там хоть есть где покататься.

Не скрывают то, что велопрокат в Киеве не популярен, и его организаторы.

— Берут очень мало. В основном туристы — ведь они привыкли к такому у себя на родине. А наши граждане кататься в центре города не хотят — знают, что для этого совершенно нет условий, — рассказал «Взгляду» организатор сервиса Алексей Кушка.

Он добавил, что проект не преследует коммерческие цели, а лишь хочет популяризировать велосипед как вид транспорта и добиться создания для байкеров нормальной инфраструктуры.

— Чем больше мы будем мозолить глаза чиновникам, тем чаще они будут вспоминать о развитии велосипедной инфракструктуры в столице.

Организаторы велопроката не отчаиваются, они уже придумали и новую услугу — велоэкскурсии по Киеву. Стоимость такой экскурсии — 200 грн. с учетом проката велосипеда и 150 — на своем байке. Первую велоэкскурсию хотят организовать уже 6 июля, если соберут группу хотя бы из 4 человек.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 ноября