02:26

суббота,
05 декабря

Прокуратура взялась за земснаряды, подмывающие Южный мост в Киеве

01.07.2013 / 17:31
Прокуратура взялась за земснаряды, подмывающие Южный мост в Киеве
фото - Виталий Лазебник
Судьбой мостов озаботились рыболовы

После публикации «Взгляда» Днепровская экологическая прокуратура возбудила два уголовных дела по факту незаконного намыва песка возле Южного моста в Киеве.

«Возле моста работали три земснаряда, два больших и один поменьше, все принадлежат фирме «Соби». На днях мы ездили на место намыва с прокурором Александром Ивасюком. Он их предупредил, что возбуждены два уголовных дела за незаконный гидронамыв песка. После приезда прокурора один земснаряд отбуксировали, два других по прежнему на месте. В прокуратуре сказали, что берут этот вопрос под особый контроль», - рассказал «Взгляду» глава Ассоциации рыболовов Украины Владимир Чистяков, который не первый год борется с земснарядами.

По его словам, земснаряды берут песок не в фарватере, а «подмывают» остров. «Они придумали такую схему, чтобы запутать контролирующие органы: поставили земснаряд под остров и прямо из-под берега перемещают песок на фарватер, и потом под видом чистки фарватера гребут его на берег. Но и на это они не имеют право, так как фарватер по распоряжению Кабмина может чистить только ГП "Укрводпуть"», - сказал активист.

Результаты добычи песка могут быть плачевными. В процессе работы земснаряды вырывают в реке 30 метровые ямы, в результате чего в русле происходит сдвиг грунта, что рано или поздно может разрушить ближайший Южный мост.

Кстати, как писал «Взгляд», Южный мост 13 апреля уже латали после того, как на проезжей части образовалась дыра шириной в 40 см.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 декабря