01:39

суббота,
03 декабря

Южный мост в Киеве разрушает огромный земснаряд

26.06.2013 / 10:55
Южный мост в Киеве разрушает огромный земснаряд
фото Виталий Лазебник
За сутки намывает пять тысяч кубометров песка

На Днепре между Южным и Дарницким мостами на днях появился огромный земснаряд размером с трехэтажный дом, который, судя по всему, намывает песок для строительства 25-этажного жилищно-рекреационного комплекса прямо на берегу.

В марте «Взгляд» уже писал о незаконном намыве песка в этом месте, и после нашей публикации, по словам столичных защитников природы, земснаряд был арестован. Но вот спустя три месяца на то же самое место приволокли куда более мощную машину.

С какой целью притащили земснаряд, видно невооруженным глазом: труба от него по реке «идет» прямо к громадной горе песка на берегу, «выросшей» именно в том месте, где будет построена высотка.

«Этот земснаряд фирмы «Соби» за сутки может намыть около 5 тыс. кубометров песка, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, который уже не первый год борется с незаконной добычей песка по всей стране. - Мы обратимся в Днепровскую экологическую прокуратуру по этому поводу. Они по фарватеру намыли целый остров, а это стратегическая часть реки, потому будем и Транспортную прокуратуру привлекать».

Мало того, Чистяков настаивает на том, что и строительство высотки на берегу, которое затеяла ООО «Столица», незаконно.

«На прибрежной территории — в 100 метрах от Днепра — согласно с Водным кодексом Украины никакой хозяйственной деятельности быть не может, а про строительство высотных зданий я вообще молчу. Цинизм зашкаливает! Вот как работают эти фирмы: по документам якобы укрепляют берег, а потом вбивают первую сваю и бегут в суд узаконивать стройку», - поясняет Чистяков.

Как ранее заявил «Взгляду» директор ГП "Укрводпуть" Николай Верещака, на фарватере, где сейчас происходит намыв песка, по нормативным документам может работать только это госпредприятие. «Коммерческая структура «Соби» по заказу «Киевпорядкомплекта» занимается там частным бизнесом», - открыто сказал директор госпредприятия.

О том, что может случиться в результате такого намыва, мы уже писали. Добывая песок, земснаряды вырывают в реке 30 метровые ямы, в результате чего в русле происходит сдвиг грунта, что рано или поздно может разрушить ближайший южный мост.

Кстати, как писал «Взгляд», Южный мост 13 апреля уже латали после того, как на проезжей части образовалась дыра шириной в 40 см.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября