03:18

среда,
23 октября

В Киеве снесли дом, в котором жил Михаил Грушевский

09.01.2014 / 10:53
В Киеве снесли дом, в котором жил Михаил Грушевский
фото - Макс Левин
На его месте хотят построить торгово-развлекательный центр

В среду, 8 января, в Киеве строители снесли остатки особняка XIX века по улице Саксаганского, 111, где раньше проживал Михаил Грушевский с семьей. На месте здания позапрошлого столетия хотят построить торгово-развлекательный центр.

Как сообщает LB.ua, строители начали разбирать остатки дома утром, а сейчас от строения осталась лишь часть первого этажа. Около 10 местных жителей пожаловались милиционерам на происходящее, однако оказалось, что этим домом уже давно занимается прокуратура.

«Милиция начала уголовное производство по ч. 1 ст 364 (Злоупотребление властью или служебным положением), а прокуратура обратилась с запросами в инспекцию архстройконтроля и управление охраны культурного наследия, чтобы они проверили документы на застройку и культурную ценность соответственно», - рассказали «Взгляду» в пресс-службе прокурора Шевченковского района.

По словам правоохранителей, согласно результатам экспертизы, все документы у застройщика в порядке, а сам особняк автора фундаментальной работы по истории Украины и председателя Украинской Центральной Рады культурного значения не имеет.

Однако пресс-секретарь прокурора Шевченковского района Людмила Осиньська заверила, что будет проведена еще одна проверка уже в более высоких инстанциях, а именно в Минкульте и Министерстве регионального развития строительства и ЖКХ.

В случае, если ее результаты будут противоположны предыдущим, виновным в разрушении здания придется возместить ущерб.

Напомним, что в последнее время киевляне активно борются с незаконной застройкой. 17 сентября на улице Коцюбинского, 9 несколько активистов ВО «Свобода» разрушили забор, который огораживал место постройки нового офисного центра.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 октября